Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«У учителя практически нет защиты»

27.03.2017
Катя Казанова, Ольгинская ООШ Чистоозерного района

В пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» прошла пресс-конференция на тему: «Ученик всегда прав? Как защитить учителей от клеветы?»

В разговоре участвовали член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Олег Казаковцев, сопредседатель профсоюза «Учитель», преподаватель русского языка и права Всеволод Луховицкий, известный адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов.

Всеволод Луховицкий привел в пример случай учителя истории из Братска, обвиненного в пропаганде коммунистической идеологии, поскольку учитель на уроках истории рассказывал о революции 1917 года. Еще один случай произошел прошедшим летом с учителем из Новой Москвы, который, рассказывая на уроке о том, что такое челобитная, попросил одного из учеников показать поклон до земли. Ученик воспринял это как унижение его достоинства.
Преподаватель считает, что сейчас в обществе существует презумпция виновности учителя, которая активно поддерживается средствами массовой информации, правоохранительными органами и властью. Это очень удобно для всех – проблемы в образовании объяснить плохими учителями, настроить против них общественное мнение. Как учителю защититься? Всеволод Луховицкий советует никогда не оставаться наедине с ребенком в школе, дверь в кабинет всегда должна быть открыта. Никогда не прикасаться к ребенку, даже, если ребенок нуждается в утешении: в этом прикосновении смогут увидеть эротический подтекст.

Адвокат Александр Карабанов полагает, что многие конфликтные ситуации разрешит установка постоянно работающих видеокамер в учебных классах, чтобы любой родитель мог в любой момент увидеть, что происходит на уроке. Эта мера дисциплинирует учителя, а сохранение видеозаписей позволит в случае возникновения конфликтной ситуации быстро разобраться с тем, что произошло и кто виноват. Еще одна мера, которая поможет снизить количество жалоб на учителей, по мнению адвоката, – это ужесточение отбора учителей на работу в школу.

Олег Казаковцев, признавая, что нынешнее законодательство позволяет устанавливать видеокамеры в учебных кабинетах, не верит в реализуемость этой инициативы, поскольку понадобятся большие средства. Также он полагает, что ужесточать требования при приеме на работу в школы не имеет смысла, поскольку имеющиеся законы и так защищают школы от появления в них случайных людей. Сенатор считает, что должен превалировать здравый смысл. Все школьные скандалы последнего времени свидетельствуют о том, что все наше общество нездорово, и в этом отчасти повинны СМИ и социальные сети.
У учителя практически нет защиты, заявил Олег Казаковцев. В практике каждого педагога может встретиться недовольный им ученик или его родитель, оклеветать учителя, вынести эту клевету в публичное пространство. Да, скорее всего, потом разберутся, и учитель будет оправдан. Но на репутации все равно останется пятно. В каждой школе должны работать психологи, в обязанности которых входит предотвращение конфликтов и примирение сторон в том случае, если конфликт между участниками образовательного процесса уже случился.

По мнению Всеволода Луховицкого, проблему конфликтных ситуаций между учителем и учениками могут решить созданные в школе и по-настоящему работающие управляющий совет, ученическое самоуправление, конфликтная комиссия. Все проблемы, возникающие в школе, нужно решать в ее стенах, опираясь на законодательство и существующие в учреждении локальные акты, регулирующие всю школьную деятельность. И только в том случае, если проблему не удалось решить внутри, ее нужно выносить в публичное пространство. Учитель считает, что грамотно работающие советы и комиссии в школе способны успешно решать не менее 99% возникающих конфликтных ситуаций.

Подробнее 

Информация Pedsovet.org
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход