Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Воспитание школьников: как формировать и чем измерять

24.03.2017

Сегодня в лицее №22 «Надежда Сибири» состоялась XI общественно-педагогическая акция «Лицей – открытая школа». В этом году она посвящена вопросам формирования условий для духовно-нравственного развития современных школьников.

Директор лицея Лариса Владимировна Потеряева прокомментировала ключевые моменты политики развития своего образовательного учреждения: «Мы открыты для инноваций, для общения, передачи знаний и опыта, обновления содержания образования. Приоритетное направление стратегии лицея – это формирование инженерной культуры. Для достижения высоких результатов качества образования, подготовки выпускников, необходимо изменить вектор развития, выйти за рамки проекта специализированных инженерных классов и создать среду, в которой все дети, начиная с первого класса, совместно со взрослыми наблюдают, измеряют, ставят опыты, проектируют, конструируют. При этом осваиваются технологии от самых простых до самых продвинутых. Но главное – постепенно прививаются нормы, правила, язык, способность мыслить и действовать творчески. Так мы формируем современную инженерную культуру лицея».

С интересным докладом-беседой на пленарной части выступили Анна Викторовна Молокова, заведующая кафедрой начального образования НИПКиПРО, и Елена Александровна Крамер, аспирант кафедры. Они говорили о психолого-педагогических особенностях современных школьников и духовно-нравственных ориентирах в современной системе образования.
Почему именно сейчас особо остро стоит вопрос духовно-нравственного воспитания школьников? «Многие исследователи указывают на факт нравственной деградации значительной части населения в связи с социально-экономическими изменениями в России в 90-х годах прошлого столетия, когда личность была освобождена от ценностей, – пояснила Елена Александровна. – В своей практической деятельности мы наблюдаем, что многие ученики, получившие домашнее воспитание, эгоцентричны, не проявляют уважения. Их родители отличаются потребительским отношением в школе, не видят ценности в контакте со своим ребенком. Любой учитель может подтвердить, что родители часто не согласны с оценками детей, не понимают пользы различных экскурсий и культурных походов в театры и музеи. Многие молодые учителя испытывают затруднения в общении с родителями». А. В. Молокова подтвердила, что каждый учитель, приходя на курсы или конференции в НИПКиПРО, называет проблему взаимоотношений с родителями одной из самых острых: «Но когда их спрашивают, чего они хотят от родителей получить, педагоги теряются. Говорят, что хотят больше помощи, самоотдачи. На самом деле, родители должны больше уделять времени детям, интересоваться их жизнью, а не вмешиваться в процесс обучения».

Специалисты затронули тему нормативной документации, в которой прописываются основные положения о духовно-нравственном воспитании и развитии школьников. Там перечислены ценностные ориентиры, которые необходимо сформировать у детей, но самое сложное для учителя – понять, как обеспечить присвоение ученику этих ценностей и как проконтролировать результаты. «Существуют конкретные методические рекомендации, все они сосредоточены в теории воспитания, – подчеркнула Анна Викторовна. – Есть четыре главных постулата. Первый – личный пример учителя по поводу любых ситуаций: моральных дилемм, сложных вопросов, конфликтов. Второй – информирование детей о последствиях аморального, безнравственного поведения. Третий – организация самостоятельной учебной деятельности ребенка, в которой обязательно присутствует нравственный контекст, чтобы дети сами находили нужную информацию. И, наконец, четвертый – создание творческих проектов на морально-нравственные темы».
Е. А. Крамер пояснила, как конкретно формирует нравственные ценности учитель в новых образовательных условиях: «Мы выделяем ценностную составляющую на уроках литературного чтения и окружающего мира: воспитываем уважение к старшим, важность заботы о младших, уважение к историческому прошлому своей семьи, любовь ко всему живому, своей родине. Каждый учитель организовывает встречи с ветеранами, экскурсии по родному городу, в музеи».

Участники конференции имели возможность увидеть результаты и процесс интеллектуального и технического творчества учащихся лицея. Ребята пригласили на выставку технического и художественного творчества, соревнования по Cuboro, мастер-класс по каллиграфии, ярмарку технопредпринимательских компаний, занятие хоровой студии, заседание совета «Российского движения школьников», поэтическую студию, клуб мультимедийной журналистики, презентацию проектного офиса.

Далее последовала работа секций для учителей разных школьных предметов и областей. Здесь педагоги обсуждали вопросы формирования духовно-нравственных ориентиров, ответственности и самооценки, проблемы патриотического воспитания, формирования здорового образа жизни, речевой культуры, инженерных компетенций.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход