Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Шахматами в Новосибирской области занимаются 4 тысячи школьников

21.03.2017

В сентябре 2016 года в Новосибирске стартовал федеральный проект «Шахматы в школе». В течение учебного года общеобразовательные учреждения получают учебно-методические комплексы «Шахматная школа» и спортивный инвентарь и принимают участие в конкурсе на лучшее преподавание шахмат в школе.

Реализацию проекта в Новосибирске и области осуществляет Федерация шахмат Новосибирской области. Проводится большая работа, направленная на популяризацию и поддержку обучения игре в шахматы в общеобразовательных учреждениях.

21 декабря 2016 года 50 учебников, рабочих тетрадей были вручены учащимся начальных классов лицея №176. В лицее шахматы включены в программу обучения начальной школы. Дети с удовольствием занимаются шахматами, участвуют в соревнованиях, мечтают стать чемпионами. Конечно, многое зависит от того, кто преподает и тренирует детей: здесь урок шахмат ведет преподаватель Антон Сергеевич Киридон, энтузиаст, приверженец любимой игры.
Лицей стал одной из базовых «шахматных» школ Кировского района, а, возможно, и всего города Новосибирска. Базовая школа – это не только школа, в которой обучение шахматам носит максимально массовый характер, это также и центр проведения спортивных соревнований, и методический партнер для тех, кто готовится присоединиться к проекту в будущем учебном году.

В рамках проекта за два года планируется создать как минимум по одной такой школе в каждом районе города Новосибирска; в Бердске, в Кольцово, в Искитиме, в городе Обь и во всех муниципальных районах области.

На данный момент в Новосибирске в проекте участвует 47 школ, в том числе гимназия №1 (60 первоклассников занимаются бесплатно, выделен специализированный кабинет и преподаватель, финансирование за счет ДСЮШ), СОШ №196 (12 классов, 600 человек, занимаются бесплатно), лицей №176 и СОШ №195 (обучается 400 человек).

Шахматами смогут заниматься также дети, посещающие Образовательный центр технического творчества «Мотайнаус», который работает на базе Областного центра информационных технологий.

Добавим, что 2 апреля в Областном центре образования в п. Тулинский пройдет открытый фестиваль по быстрым шахматам «Семейный гамбит».

Информация сайта Федерации шахмат Новосибирской области
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход