Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Шахматами в Новосибирской области занимаются 4 тысячи школьников

21.03.2017

В сентябре 2016 года в Новосибирске стартовал федеральный проект «Шахматы в школе». В течение учебного года общеобразовательные учреждения получают учебно-методические комплексы «Шахматная школа» и спортивный инвентарь и принимают участие в конкурсе на лучшее преподавание шахмат в школе.

Реализацию проекта в Новосибирске и области осуществляет Федерация шахмат Новосибирской области. Проводится большая работа, направленная на популяризацию и поддержку обучения игре в шахматы в общеобразовательных учреждениях.

21 декабря 2016 года 50 учебников, рабочих тетрадей были вручены учащимся начальных классов лицея №176. В лицее шахматы включены в программу обучения начальной школы. Дети с удовольствием занимаются шахматами, участвуют в соревнованиях, мечтают стать чемпионами. Конечно, многое зависит от того, кто преподает и тренирует детей: здесь урок шахмат ведет преподаватель Антон Сергеевич Киридон, энтузиаст, приверженец любимой игры.
Лицей стал одной из базовых «шахматных» школ Кировского района, а, возможно, и всего города Новосибирска. Базовая школа – это не только школа, в которой обучение шахматам носит максимально массовый характер, это также и центр проведения спортивных соревнований, и методический партнер для тех, кто готовится присоединиться к проекту в будущем учебном году.

В рамках проекта за два года планируется создать как минимум по одной такой школе в каждом районе города Новосибирска; в Бердске, в Кольцово, в Искитиме, в городе Обь и во всех муниципальных районах области.

На данный момент в Новосибирске в проекте участвует 47 школ, в том числе гимназия №1 (60 первоклассников занимаются бесплатно, выделен специализированный кабинет и преподаватель, финансирование за счет ДСЮШ), СОШ №196 (12 классов, 600 человек, занимаются бесплатно), лицей №176 и СОШ №195 (обучается 400 человек).

Шахматами смогут заниматься также дети, посещающие Образовательный центр технического творчества «Мотайнаус», который работает на базе Областного центра информационных технологий.

Добавим, что 2 апреля в Областном центре образования в п. Тулинский пройдет открытый фестиваль по быстрым шахматам «Семейный гамбит».

Информация сайта Федерации шахмат Новосибирской области
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход