Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Новый профстандарт не предполагает новых должностных инструкций

22.03.2017

Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» со ссылкой на разъяснение Министерства труда РФ утверждает, что введение профстандартов не означает принятие новых должностных инструкций.

Часть работодателей с началом 2017 года и введением профстандартов стала принуждать работников к подписанию новых должностных инструкций. Несмотря на то, что обычно изменение условий трудового договора должно происходить по взаимному согласию сторон, Трудовой кодекс предусматривает в ст. 74 возможность для работодателя изменить условия договора в одностороннем порядке по причинам, связанным с изменением организационных или технических условий труда.
В связи с этим после введения профстандарта его стали использовать как «организационную» причину для изменения условий трудовых договоров.

В разъяснении министерства труда РФ сказано, что профстандарт не относится к числу условий, на основании которых можно в одностороннем порядке вносить изменения в трудовой договор. Более того, указывается, что трудовая функция работника вообще не может быть изменена на основании ст. 74, о чем и говорится в п. 1.

Информация Pedsovet.org и сайта профсоюза «Учитель»
Иллюстрация из архива НООС

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход