Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

На «УчСибе» представили опыт школьных технопредпринимательских компаний

20.03.2017

В рамках образовательной выставки прошла Первая региональная ярмарка школьных технопредпринимательских компаний, на которой своим опытом поделились 28 действующих компаний. Развитию школьного технопредпринимательства в нашем регионе начали уделять особо внимание.

Так, в Новосибирской области созданы школьные технопредпринимательские компании с реальным производством и сбытом продукции (датчики, приборы, Интернет вещей), в том числе по сельскохозяйственному производству (грибы вешенки, семенной картофель, микроводоросли). Совместно с Ольденбургским университетом разрабатывается Концепция развития школьного экономического образования и технопредпринимательства в Новосибирской области.


Посетители ярмарки могли увидеть собственноручно выращенную цветочную и овощную продукцию, тренажеры для развития мелкой моторики, попробовать выпечку и морсы, приобрести яркие игрушки и полезные аксессуары.


К примеру, компания «Росточек» Ивановской школы Баганского района выращивает овощную и цветочную рассаду для жителей своего и соседних сел. В работе задействовано два инженерных класса – около 20 школьников.
«Когда у нас в 2015 году был открыт первый инженерный класс агротехнологического профиля, нам нужно было создавать школьную фирму, – рассказала нам руководитель компании Наталья Владимировна Фоменко. – Самым оптимальным вариантом оказалось выращивание рассады, это более доступно и понятно для детей. Проект мы реализуем уже второй год. Изначально у нас была рассада только цветочная, а в этом году начали выращивать и овощную рассаду, потому что оказалось, что спрос на овощную рассаду тоже немаленький. В дальнейшем планируем построить теплицу и попробовать выращивать овощи для школьной столовой, для реализации в селе. Сейчас основные потребители – это жители нашего села и соседних сел. Пробовали выращивать зелень в нашей школьной лаборатории, тоже поставляем ее для школьной столовой, население у нас покупает. Конечно, объемы у нас пока небольшие».


Школьная компания «DeepSpace» Баганской СОШ №2 изготавливает сувенирную продукцию, тренажеры для развития мелкой моторики, пряничные доски и формы для выпечки. Ученические бригады Центра развития творчества Тогучинского района «Под-Солн-Ух» и Верх-Ирменской школы им. А. И. Демакова выращивают овощи и зерновые культуры.



Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход