Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

В JuniorSkills победила Вторая Новосибирская гимназия

20.03.2017

Второй год в рамках Международной образовательной выставки «УчСиб» прошел региональный чемпионат JuniorSkills на кубок губернатора Новосибирской области. В отборочном этапе приняли участие 310 команд из 52 образовательных организаций. В финале чемпионата соревновались 104 команды из 32 школ. Членами жюри стали ведущие эксперты в области развития инженерных компетенций общего и дополнительного образования детей. Абсолютным победителем соревнований была объявлена Вторая Новосибирская гимназия!

Движение JuniorSkills является программой ранней профориентации школьников, возможностью для детей 10-17 лет приобрести начальные профессиональные компетенции и приступить к планированию своего профессионального будущего.

Соревнования команд проходили по 23 компетенциям: аэрокосмическая инженерия, инженерный дизайн CAD, Интернет вещей, лабораторный химический анализ, лазерные технологии, мехатроника, мобильная робототехника, прототипирование, сетевое и системное администрирование, токарные работы на станках с ЧПУ, фрезерные работы на станках с ЧПУ, электромонтажные работы, электроника, дизайн одежды, агроконсалтинг, беспилотные системы, ландшафтный дизайн, мультимедийная журналистика, парикмахерское дело, сити-фермерство, технопредпринимательство, конструирование CUBORO. Участники сами рассказали нам, что им предстояло сделать и как они готовились к чемпионату.

Даниил Вилемсон, 8 класс, лицей №2 Купинского района, компетенция «Интернет вещей»: «Мы будем разрабатывать модель умной школы. Мы должны сделать датчики, чтобы они считывали информацию и передавали ее на дисплей – это будет как дистанционное управление, то есть мы сможем посмотреть ее в любой точке мира. На JuniorSkills я не первый раз, участвовал 2 года назад, в 2016 году мы ездили в Екатеринбург, где заняли 3-е место. А сейчас хотим первое».

Артем Сивков, 8 класс, гимназия №3, компетенция «Токарные работы на станках с ЧПУ»: «Наша работа заключается в том, чтобы сгенерировать управляющую программу в программном обеспечении ADM. Это достаточно трудная задача, но увлекательная. Занимаюсь этим с предыдущего года. Готовились мы довольно долго, занимались дополнительно, и методом проб и ошибок у нас все же получилось. На JuniorSkills я уже второй раз, в прошлом году мы заняли второе место. У нас в школе станков нет, нет практики. А в этом году только программное обеспечение, то есть полегче уже».

Лиза Дмитриева, 7 класс, Вторая Новосибирская гимназия, компетенция «Технопредпринимательство»: «Сейчас мы выполняем первое задание: нужно представить свой проект, свою бизнес-идею, рассказать, как мы к этому готовились и в чем заключается суть. Мы проводили анкетирование, подводили итоги. Готовились мы дома: читали информацию и искали разные варианты для нашей бизнес-идеи. Мы должны изготовить сувенирный бейджик для участников выставки «УчСиб».

Кристина Санькова, 7 класс, Вторая Новосибирская гимназия, компетенция «Технопредпринимательство»: «Я в школе занимаюсь в кружке «Технопредпринимательство», и мне учитель предложила поучаствовать в соревнованиях. Мне очень нравится эта сфера, может быть, в дальнейшем я смогу с этим связать жизнь. К чемпионату мы готовились дома, учителя сказали, что нам нужно сделать. Мы на компьютере изготавливали дизайн нашего бейджика, придумывали, из какого он будет материала».

19 марта в актовом зале НГТУ были подведены итоги соревнований. В каждой из номинаций определены победители и призеры, которым вручили медали и дипломы. Ребят, которые лучше всех проявили себя в региональных компетенциях, наградили путевками во Всероссийский детский центр «Океан». А кубок губернатора Новосибирской области В. Ф. Городецкого получила Вторая Новосибирская гимназия, команды которой набрали наибольшее количество баллов по итогам чемпионата.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации Эдуарда Сапрыкина, Алены Юдиной

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход