Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

В JuniorSkills победила Вторая Новосибирская гимназия

20.03.2017

Второй год в рамках Международной образовательной выставки «УчСиб» прошел региональный чемпионат JuniorSkills на кубок губернатора Новосибирской области. В отборочном этапе приняли участие 310 команд из 52 образовательных организаций. В финале чемпионата соревновались 104 команды из 32 школ. Членами жюри стали ведущие эксперты в области развития инженерных компетенций общего и дополнительного образования детей. Абсолютным победителем соревнований была объявлена Вторая Новосибирская гимназия!

Движение JuniorSkills является программой ранней профориентации школьников, возможностью для детей 10-17 лет приобрести начальные профессиональные компетенции и приступить к планированию своего профессионального будущего.

Соревнования команд проходили по 23 компетенциям: аэрокосмическая инженерия, инженерный дизайн CAD, Интернет вещей, лабораторный химический анализ, лазерные технологии, мехатроника, мобильная робототехника, прототипирование, сетевое и системное администрирование, токарные работы на станках с ЧПУ, фрезерные работы на станках с ЧПУ, электромонтажные работы, электроника, дизайн одежды, агроконсалтинг, беспилотные системы, ландшафтный дизайн, мультимедийная журналистика, парикмахерское дело, сити-фермерство, технопредпринимательство, конструирование CUBORO. Участники сами рассказали нам, что им предстояло сделать и как они готовились к чемпионату.

Даниил Вилемсон, 8 класс, лицей №2 Купинского района, компетенция «Интернет вещей»: «Мы будем разрабатывать модель умной школы. Мы должны сделать датчики, чтобы они считывали информацию и передавали ее на дисплей – это будет как дистанционное управление, то есть мы сможем посмотреть ее в любой точке мира. На JuniorSkills я не первый раз, участвовал 2 года назад, в 2016 году мы ездили в Екатеринбург, где заняли 3-е место. А сейчас хотим первое».

Артем Сивков, 8 класс, гимназия №3, компетенция «Токарные работы на станках с ЧПУ»: «Наша работа заключается в том, чтобы сгенерировать управляющую программу в программном обеспечении ADM. Это достаточно трудная задача, но увлекательная. Занимаюсь этим с предыдущего года. Готовились мы довольно долго, занимались дополнительно, и методом проб и ошибок у нас все же получилось. На JuniorSkills я уже второй раз, в прошлом году мы заняли второе место. У нас в школе станков нет, нет практики. А в этом году только программное обеспечение, то есть полегче уже».

Лиза Дмитриева, 7 класс, Вторая Новосибирская гимназия, компетенция «Технопредпринимательство»: «Сейчас мы выполняем первое задание: нужно представить свой проект, свою бизнес-идею, рассказать, как мы к этому готовились и в чем заключается суть. Мы проводили анкетирование, подводили итоги. Готовились мы дома: читали информацию и искали разные варианты для нашей бизнес-идеи. Мы должны изготовить сувенирный бейджик для участников выставки «УчСиб».

Кристина Санькова, 7 класс, Вторая Новосибирская гимназия, компетенция «Технопредпринимательство»: «Я в школе занимаюсь в кружке «Технопредпринимательство», и мне учитель предложила поучаствовать в соревнованиях. Мне очень нравится эта сфера, может быть, в дальнейшем я смогу с этим связать жизнь. К чемпионату мы готовились дома, учителя сказали, что нам нужно сделать. Мы на компьютере изготавливали дизайн нашего бейджика, придумывали, из какого он будет материала».

19 марта в актовом зале НГТУ были подведены итоги соревнований. В каждой из номинаций определены победители и призеры, которым вручили медали и дипломы. Ребят, которые лучше всех проявили себя в региональных компетенциях, наградили путевками во Всероссийский детский центр «Океан». А кубок губернатора Новосибирской области В. Ф. Городецкого получила Вторая Новосибирская гимназия, команды которой набрали наибольшее количество баллов по итогам чемпионата.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации Эдуарда Сапрыкина, Алены Юдиной

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход