Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

К реализации мероприятий ФЦПРО подключаются школы с устойчиво низкими результатами

17.03.2017

В регионе организуется работа новых школьных библиотечных центров и педагогических сообществ, в том числе с привлечением школ, показывающих устойчиво низкие результаты. В Областном центре информационных технологий прошел информационный семинар «Реализация мероприятий 2.2 и 2.4 ФЦПРО в Новосибирской области в 2017 году».

В режиме видеоконференцсвязи в рамках проекта «Интерактивное министерство» в нем приняли участие руководители органов управления образованием муниципальных районов и городских округов, руководители и методисты муниципальных методических служб городи и области.
Заместитель директора по УМР ОблЦИТ Неля Андреевна Ким поделилась опытом реализации проекта 2.4. ФЦПРО в 2016 году и перспективами на 2017-2018 годы. Затем были представлены более подробные планы и предполагаемые результаты реализации проектов в нашем регионе.

Галина Викторовна Утюпина, начальник учебно-методического отдела, сообщила план-график мероприятий 2.4. ФЦПРО по направлению «Создание и поддержка сетевых сообществ педагогов по учебным предметам (предметным областям)», а также рассказала о включении в проект образовательных организаций с устойчиво низкими образовательными результатами по направлению «О включении образовательных организаций с устойчиво низкими образовательными результатами в реализацию проекта мероприятий 2.2 (по направлению «Работа в сетевых методических сообществах»). Так, в рамках проекта уже созданы и функционируют 4 сетевых сообщества: по технологии, географии, искусству и обществознанию. Педагоги обучены на курсах повышения квалификации, были проведены семинары и мастер-классы. С учителями активно работают специалисты ОблЦИТ и НИПКиПРО.
В этом году будет организована работа сетевых педагогических сообществ еще по четырем предметным областям: химия, физика, биология и история. Запланировано вовлечение в работу сообществ учителей-предметников всех муниципалитетов, включая школы с устойчиво низкими образовательными результатами. Для них будут организованы курсы и семинары по работе в сетевых сообществах и по организации в них проектной и коллективной деятельности.

С планом мероприятий 2.4. ФЦПРО по направлению «Модернизация организационно-технологической инфраструктуры и обновление фондов школьных библиотек» участников семинара познакомила начальник отдела образовательных ресурсов, проектов и программ Валентина Викторовна Хрущева.
Она напомнила, что в 2016 году для участия в проекте было отобрано 17 школ, на базе которых созданы школьные информационно-библиотечные центры (ШИБЦ), загружен электронный контент, проведены семинары по обмену опытом, на базе ОблЦИТ создан Региональный информационно-методический центр, включающий витрину виртуального читального зала.
Среди задач на 2017 год – функционирование регионального информационно-методического библиотечного центра, дальнейшее развитие 17 ИБЦ в статусе базовых площадок, а также создание новых ИБЦ – на 2017 год запланировано подключение еще 20 школ. В рамках проекта продолжится повышение квалификации библиотекарей по организации виртуального читального зала в школьной библиотеке и использованию в своей работе мобильных устройств, будут проведены сетевые конкурсы для школьников и педагогов-библиотекарей. В конце года пройдет конференция, посвященная роли школьных информационно-библиотечных центров нового поколения в реализации ФГОС.

Ирина Владимировна Заеленкова, начальник отдела дистанционного обучения, пояснила, что мероприятие 2.2 ФЦПРО направлено на повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, путем реализации региональных проектов и распространения их результатов. Участникам семинара был представлен план работы по привлечению школ, показывающие устойчиво низкие учебные результаты, к направлению, связанному с организацией образовательного процесса с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. В этом году методисты ОблЦИТ проведут повышение квалификации, семинары, а также групповое и индивидуальное консультирование педагогических работников. На мероприятия будут приглашаться педагоги и руководители образовательных организаций, показывающих устойчиво низкие образовательные результаты, – некоторых из этих школ будут в дальнейшем подключены к проекту «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области».

Сетевые педагогические сообщества

ШИБЦ нового поколения

УНОР

Алена Юдина
Фотоиллюстрация из архива НООС

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход