Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Для подготовленных участников ЕГЭ форма задания не имеет значения

17.03.2017

Отказ от заданий с выбором одного ответа в едином госэкзамене не делает его сложнее, потому что изменяется не содержание, а только форма предъявления задания. Об этом заявила директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова.

«Вопросы с выбором ответа для недобросовестных участников ЕГЭ зачастую являлись возможностью заработать минимальный проходной балл, не погружаясь в изучение предмета, – считает Оксана Решетникова. – Если взять задание базового уровня сложности по русскому языку, где нужно указать слово с проверяемой орфограммой, то участник экзамена раньше ставил крестик в соответствующем поле бланка. Теперь в задании дается перечень слов с пропущенной орфограммой, из которого нужно выбрать слово, которое соответствует проверяемой орфограмме, и записать слово правильно. Сложность та же самая, но свой ответ выпускнику нужно осмыслить. Для подготовленных участников форма не имеет никакого значения».

С 2017 года задания с выбором ответа не используются в контрольных измерительных материалах ЕГЭ по химии, физике, биологии. Таким образом, тестовая часть остается только на экзаменах по иностранным языкам.
Устная часть в ЕГЭ по иностранным языкам, который станет обязательным в 2022 году, будет присутствовать как на базовом, так и профильном уровне, сообщила директор ФИПИ. Она отметила, что введение ЕГЭ по иностранным языкам в список обязательных связано с целым спектром вопросов, которые еще предстоит решить: «Первое – это готовность содержательная. Возникает вопрос, не будет ли это препятствием выпускникам для получения аттестата, и на достаточном ли уровне ли у нас проводится изучение иностранного языка для того, чтобы с ним справились абсолютно все ребята».
Также предстоит существенно проработать вопрос о содержании контрольных измерительных материалов базового уровня. Таким образом, необходимо провести целый комплекс исследований качества изучения иностранного языка и по результатам этого внедрять экзамен.

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход