Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Контрольная по математике – в удовольствие

16.03.2017

11 марта Яндекс провел третью всероссийскую интернет-контрольную по математике «Что и требовалось доказать». В этом году в ЧТД приняли участие 21,3 тысячи человек. Это чуть меньше, чем год назад, но зато почти в 1,7 раза больше, чем в 2015 году. Большинство участников – 66 процентов – получили положительную оценку, от тройки до пятерки.

Контрольная состояла из десяти задач. Оценки выставлялись по следующим правилам: от 4 до 6 правильно решенных задач – тройка, от 7 до 8 – четвёрка, 9–10 – пятерка. Свой результат участники узнали сразу после сдачи работы.
Оценки распределились следующим образом: тройку получили 25 процентов участников контрольной, четверку – 19 процентов, а пятерку – 22 процента. Половина отличников верно решили все десять задач.
Решить контрольную нужно было за час, но на деле участники тратили на задачи в среднем 30 минут. Быстрее всех – за 13 минут – управились двоечники. Троечникам и хорошистам потребовалось примерно 40 минут, а отличникам – 34 минуты.

Среди участников ЧТД, указавших свой возраст, выше всего доля тех, кому исполнилось от 25 до 34 лет. Таких оказалось 34 процента. Самое большое количество отличников – 24 процента – в возрастной группе от 18 до 24 лет.
Мужчин контрольная заинтересовала больше, чем женщин – участников ЧТД мужского пола было примерно на 35% больше. Результаты у мужчин и женщин практически одинаковые.

В ЧТД приняли участие не только россияне, но и жители Украины, Беларуси, Казахстана и других стран. Больше всего участников – из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Челябинска.
В Новосибирске контрольную писали в НГУ. «Цель мероприятия – популяризация математики, сказал декан Механико-математического факультета НГУ Игорь Марчук. – Математика пронизывает всю нашу жизнь, она очень важна во всех сферах. Нам бы хотелось, чтобы больше людей занимались математикой, умели решать задачи. Сегодня любой сообразительный человек, который даже не занимается математикой, мог решить предложенные задачи, немного подумав».

Подробности в блоге Яндекса

Информация блога Яндекса и сайта НГУ
Иллюстрация сайта НГУ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход