Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Достижения первоклассников: прирост знаний

13.03.2017

Исследователи из Института образования ВШЭ разработали инструмент, позволяющий сравнивать прогресс детей в начальной школе. Ученым удалось построить единую метрическую шкалу достижений детей из разных и сравнить результаты по математике первоклассников из России, Англии и Шотландии с помощью доработанного инструмента iPIPS.

iPIPS (The International Performance Indicators in Primary Schools) – международное исследование детей на входе в начальную школу и их индивидуального прогресса в течение первого года обучения. Набор заданий, используемый для диагностики ребенка, включает в себя несколько блоков заданий (математика, чтение, фонематическая грамотность и словарный запас). Сегодня инструмент используется более чем 10 странах, в России с его помощью обследовано более 20.000 детей.

Первую попытку провести международное сравнение достижений первоклассников исследователи из Высшей школы экономики и Университета Дарема предприняли в 2014 году, сообщает пресс-служба Института образования НИУ ВШЭ. Целью исследования было, во-первых, проверить, возможно ли с помощью iPIPS сравнивать уровень готовности к школе детей из разных стран, и, во-вторых, сравнить прогресс детей за первый год в школе, несмотря на разницу детей в возрасте, культурные различия и различия в образовательных практиках этих стран.

Исследователи отмечают, что Россия является первой неанглоязычной страной, в которой проводится полноценное сопоставительное исследование с помощью инструмента iPIPS на репрезентативной выборке, после проведения серии адаптационных процедур и психометрических исследований.
Учитывая то, что в России дети начинают учиться позже, то на стартовой точке они знают гораздо больше. А вот прирост результатов за год у российских детей меньше, чем у шотландцев. По словам исследователей, это может объясняться тем, что прирост знаний у детей более младшего возраста происходит очень быстро.

«Уникальность этого исследования в том, что, во-первых, это первое международное исследование детей, которое позволяет напрямую сравнить готовность детей к школе, в частности, базовые навыки по математике на входе в школу в разных странах. Во-вторых, мы используем очень надежный и валидный инструмент. В-третьих, он открывает возможность найти ответ на вопрос, в каком возрасте дети должны идти в школу, – считает один из авторов исследования, директор Центра мониторинга качества образования Института образования ВШЭ Елена Карданова. – Мы планируем обследовать детей, которых мы опрашивали два года назад, весной 2017 года, то есть в конце их третьего класса, а затем весной 2018 года. Когда мы получим данные всех обследований, у нас будет серьезная база для оценки и сравнения прогресса детей за весь период обучения в начальной школе».

Информация сайта НИУ ВШЭ
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход