Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Как помочь детям преодолеть речевые трудности

10.03.2017

В последние несколько лет педагоги и воспитатели сетуют на то, что у современных детей скудный словарный запас, что значительная часть из них не может выразить свои мысли ни в устной, ни в письменной форме, а почти четверть из них говорит так, что порой их не понимают ни педагоги, ни воспитатели, ни сверстники.

Вероятно, современный век накладывает свой отпечаток на речевое развитие детей: ребята, общаясь посредством телефонной переписки, редко используют правильную речь.
Есть и другая тенденция современности – проблемы речевого развития различной степени выраженности у дошкольников и школьников. Говорящему сложно изъясняться, а слушающему трудно понимать. Но зачастую непонимание вызвано не неумением объяснить, а нежеланием понять человека с проблемами и помочь ему.

Как же помочь нашим детям преодолеть речевые трудности? Когда лучше начинать это делать? Кто это должен делать и каким образом? Как помочь педагогам, воспитателям понять логопедические проблемы детей и организовать адекватную помощь?
На эти вопросы попытались ответить специалисты, которые занимаются непосредственно коррекцией речевых трудностей, в рамках межрайонного семинара учителей-логопедов, состоявшегося 28 февраля на базе Каргатского филиала ОЦДК НСО. Данный семинар стал продолжением работы стажировочной площадки на базе Каргатской СШ №1, посвященной оценке письменных работ детей с нарушениями речи.

В начале семинара методист Каргатского филиала в форме интерактивной презентации предложила поговорить об особенностях деятельности учителя-логопеда в образовательной организации в условиях инклюзивного образования, а итогом обсуждения стала небольшая практическая работа по определению показателей результативности деятельности.
Затем руководитель районного методического объединения Лариса Ивановна Еcкина, учитель-логопед Каргатской СШ №2 имени Горького, подчеркнула значимость консультативной и информационно-просветительской деятельности учителя-логопеда при организации сопровождения детей с речевыми трудностями. Она сделала акцент на необходимости просвещения воспитателей и педагогов по вопросам причин, особенностей и правильной педагогической коррекции речевых проблем. А так как логопедов в значительной части образовательных организаций нет, а дети с речевыми проблемами есть практически во всех детских садах и школах, то «можно разработать практические рекомендации для воспитателей и педагогов начальной школы, которые помогут им в организации помощи ребенку».

Структура рекомендаций для воспитателей и педагогов была определена единая, а вот содержание (отражение характера трудностей и способов педагогической коррекции) будет разным. Учителя-логопеды дошкольных образовательных организаций поработают над рекомендациями по организации помощи детям, имеющим фонетико-фонетические проблемы и сложные речевые расстройства; а учителя-логопеды школ – над рекомендациями по коррекции дисграфии.

С. Д. Плотнерчук, методист Каргатского филиала ОЦДК НСО

Информация и иллюстрация сайта Областного центра диагностики и консультирования

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход