Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

В основном этапе ЕГЭ в области примут участие 14 тысяч человек

09.03.2017

Сегодня состоялось расширенное заседание рабочей группы по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации в этом учебном году. Степень готовности к ГИА обсуждали руководители органов управления образованием, представители «Ростелекома», Минобрнауки региона, специалисты районных отделов внутренних дел и здравоохранения. С докладом о проведении итоговой аттестации в Новосибирской области в 2017 году выступил министр образования, науки и инновационной политики региона С. А. Нелюбов.

Глава ведомства напомнил, что в этом году ГИА-11 пройдет в три периода.
Досрочный период будет проходить с 23 марта по 14 апреля, на него зарегистрировано 915 участников.
Основной период (19 мая – 1 июля) – самый массовый этап, в нем примут участие 13 816 человек. Выбор предметов распределился следующим образом: русский язык – 13 413, математика профильного уровня – 9 201, математика базового уровня – 11 720, физика – 3 408, химия – 1 532, информатика и ИКТ – 2 398, биология – 2 829, история – 3 556, география – 581, иностранные языки – 1 602, обществознание – 8 700, литература – 1 193.
Третий период будет проходить с 5 по 22 сентября. Принять участие в нем смогут только те, кто не сдал экзамен или получил неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному предмету, либо получил повторно неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов на ЕГЭ в дополнительные сроки.

«Напомню, что координацию работы по подготовке к проведению ГИА осуществляет межведомственная рабочая группа, возглавляемая заместителем губернатора Новосибирской области, в которую вошли представители министерств образования, здравоохранения, департамента информатизации, Ростелекома, управления специальной связи, МВД, ФСБ, – отметил министр. – Это позволяет оперативно решать вопросы взаимодействия ведомств, задействованных в подготовке и проведению ГИА. Наша с вами задача – организовать проведение государственной итоговой аттестации в установленные сроки и без серьезных нарушений. Именно поэтому особое внимание на сегодняшнем совещании я хотел бы уделить изменениям в нормативно-правовой базе по организации и проведению ГИА».

Так, на данный момент уже опубликованы и вступили в силу изменения в порядке проведения ГИА-9 и ГИА-11. Одно из главных изменений касается увеличения полномочий руководителя образовательной организации в плане подготовки и контроля работников, направляемых им в ППЭ в качестве руководителей пункта, организаторов в аудитории и вне аудитории, технических специалистов и т.д. Еще одно важное изменение: для выпускников прошлых лет ЕГЭ проводится досрочно, но не ранее 1 марта и (или) в дополнительные сроки. Участие в экзаменах выпускников прошлых лет в иные сроки допускается только при наличии у них уважительных причин и соответствующего решения ГЭК.

С. А. Нелюбов обратил внимание участников совещания на «зоны риска», служебные расследования по которым будут проводиться в этом году как на региональном уровне, так и Рособрнадзором. Под пристальное внимание попадут участники экзамена, которые имеют удовлетворенные апелляции по трем и более предметам с повышением на 1-2 балла; сдают ЕГЭ по русскому языку на 80 баллов и более, но имеют «Незачет» по итоговому сочинению; сдают ЕГЭ по русскому языку на 90 баллов и более, имея «Незачет» по критерию «Грамотность»; регистрируются на экзамен по базовой математике, при этом имеют результаты по математике и русскому языку в предыдущие годы; вносят в поля коррекции бланка ответов №1 большое количество изменений, более 75% из которых являются правильными; получают менее 30 баллов за часть с кратким ответом, при этом более 70 баллов за часть с развернутым ответом; сдают ЕГЭ по профильной математике на 70 и более баллов, при этом имеют 2 по базовой математике. Также с особым вниманием рассматриваются результаты написания итогового сочинения и экзаменов потенциальных медалистов.

Среди основных задач проведения ГИА в 2017 году глава Минобрнауки региона отметил максимально объективное проведение аттестации, строгое соблюдение требований порядков проведения и других нормативных актов, организацию работы с потенциальными «зонами риска», максимальное обеспечение объективной информацией всех заинтересованных лиц и общественности в целом.

На совещании также обсудили готовность региона к проведению итоговой аттестации, содействие органов внутренних дел при проведении ГИА, готовность систем видеонаблюдения в пунктах проведения экзаменов и готовность ППЭ в целом.

О проведении ГИА в 2017 году

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход