Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Автором Тотального диктанта стал Леонид Юзефович

07.03.2017
Организаторы проекта «Тотальный диктант» на встрече в Москве открыли имя автора текста – это российский писатель Леонид Юзефович, лауреат премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер» 2016 года.

«Мы приглашаем стать автором Тотального диктанта в первую очередь тех писателей, чьи книги особенно нравятся членам команды. Нам кажется важным, что проект помогает расширить литературный кругозор наших участников и приобщает их к хорошей современной русской литературе, – прокомментировала выбор автора 2017 года директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Леонид Юзефович – писатель, сценарист, кандидат исторических наук. Автор цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине, сценария сериала «Гибель империи», лауреат премии 2009 года «Большая книга» за роман «Журавли и карлики». Своими главными книгами Леонид Юзефович называет документальные романы «Самодержец пустыни» и «Зимняя дорога» (за этот роман «Зимняя дорога» Леонид Юзефович в 2016 году был награжден премией «Национальный бестселлер» и «Большая книга»).
В 2016 году Леониду Юзефовичу присуждена Строгановская премия в номинации «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства». Книги писателя переведены на английский, немецкий, итальянский, французский, польский, испанский, монгольский языки.

«Когда организаторы проекта предложили мне стать автором диктанта этого года, я размышлял недолго: было очень лестно, что моими предшественниками в этой роли были уважаемые и любимые мною авторы», – признался Леонид Юзефович.
Каждая часть текста диктанта – это небольшое эссе, посвященное одному из родных городов автора: Перми, Улан-Удэ и Санкт-Петербургу.

Тотальный диктант состоится в субботу, 8 апреля. Леонид Юзефович по традиции приедет в Новосибирск и лично продиктует свой текст в Новосибирском государственном университете.

Напомним, что известные современные писатели готовят тексты для Тотального диктанта уже седьмой год. С 2010 года авторами текстов успели побывать Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Андрей Усачев.

Информация и иллюстрация сайта НГУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Познавательная активность переходит в познавательную потребность

В июне в Карасуке провели открытое родительское собрание для родителей детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, в том числе обучающихся в школах с низкими образовательными результатами. Темой собрания стало «Взаимодействие специалистов ПМПК и родителей по вопросам успешной адаптации ребенка в условиях обучения».


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход