Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Актуально. Моббинг

01.03.2017
В феврале в НГПУ провели научно-практический семинар «Социально-психологические причины моббинга в подростковой среде», организованный факультетом психологии.

Семинар, посвященный профилактике различных форм насилия в детских и подростковых группах и образовательной среде, посетили специалисты различных образовательных учреждений, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, администраций округов и районов, комплексных центров социального обслуживания населения, центров реабилитации и психолого-педагогической поддержки молодежи и детей, оставшихся без попечения родителей Новосибирска и Новосибирской области.
По словам организаторов, специалистов, заинтересованных в обсуждении данной темы, гораздо больше, чем предполагалось – даже в поточную аудиторию вуза все слушатели уместились с трудом, так как количество слушателей значительно превысило количество заявившихся на семинар.

С докладом на семинаре выступила уполномоченный по правам ребенка в НСО Любовь Михайловна Зябрева: «За время работы рассмотрено больше трех с половиной тысяч обращений и жалоб граждан на различные нарушения в отношении детей. Вопросы, обсуждаемые на семинаре, крайне актуальны. Ежедневно к нам поступает не менее 13-15 обращений, часть их связана с различными событиями, происходящими в образовательных организациях. Обычно это уже острые ситуации, требующие вмешательства обращения поступают от законных представителей детей, реже — от педагогов, и почти никогда к нам не обращаются сами дети. Но моя принципиальная позиция в том, что любую проблему можно и нужно решать на ранних стадиях в организации». 

Доклады были посвящены анализу актуального состояния рисков возникновения моббинга в образовательных учреждениях Новосибирска. В конце состоялись дебаты по вопросам профилактики насилия в подростковой среде.

«Семинар оставил очень много тем для размышления, так как проблема моббинга достаточно актуальна, – отмечает педагог-психолог СОШ №59 г. Новосибирска Ирина Мосова. – В работе школьного психолога часто приходится сталкиваться с ситуациями моббинга, и не всегда просто бывает выйти из них. К тому же, не всегда понятно, как передать важность данной проблемы классным руководителям. И на данном семинаре я получила ответ на этот вопрос».

Подробно о моббинге 

Информация и иллюстрация сайта НГПУ

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход