Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Как оценивать достижение результатов? Системы пока нет

28.02.2017

Учителя начальных классов вместе с методистом издательства «Экзамен» Людмилой Николаевной Азаровой разбирались в проблеме оценки достижений результатов образования в начальной школе.

27 февраля в ОблЦИТ прошел информационно-методический семинар в режиме видеоконференцсвязи, посвященный оценке личностных, метапредметных, предметных результатов обучения в начальной школе, а также педагогической диагностике и некоторым нестандартным технологиям в оценке метапредметных результатов.

«Эта тема сейчас является одной из сложных, – подчеркнула Л. Н. Азарова. – Она крайне мало разработана. Рекомендации постоянно меняются, литература обновляется, появляется что-то новое. Тема находится в стадии активной разработки. И если сегодня вы надеетесь получить какую-то четкую стройную систему, как это все сделать, то я вас разочарую, потому что такая система пока не сложена».
По мнению специалиста, педагогам важно рассмотреть, какие существуют подходы, тенденции, сделать осознанный выбор и начать выстраивать свою систему оценки достижений результатов: «Единой системы и быть не может. Каждое образовательное учреждение должно выстраивать свою систему оценки достижения результатов образования, учитывая его специфику и контингент, но и опираясь, конечно, на какие-то общие положения».


На семинаре поговорили о портрете выпускника начальной, основной и старшей школы, обсудили возможные показатели результатов образования, обозначили формы, методы и критерии оценки, рассмотрели функции и разновидности портфолио школьника. Методист показала литературу издательства по подготовке к итоговому контролю и итоговой аттестации, подготовке к всероссийским проверочным работам.

Оценка достижений результатов образования в начальной школе


Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Учитель года» в мире. Родители в жюри!

Сайт «Российское образование» публикует серию материалов, посвященных профессиональным учительским конкурсам в странах мира. Конкурсы проводят по-разному… Есть одно главное совпадение – везде приветствуют лучшего педагога, без которого школа пока не может обойтись.

Министерство просвещения внесет изменения в Трудовой кодекс

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила министра просвещения Ольгу Васильеву к 1 сентября 2019 года сделать подарок учителям – сократить количество отчетов, которые они должны заполнять в течение учебного года.

В России появятся «Комфортные школы»

«Комфортная школа» – проект, направленный на внедрение так называемых бережливых технологий в школах. Такие технологии обычно используются на производствах и позволяют предприятиям повысить производительность труда, снизить себестоимость и улучшить качество продукции. Уникальный эксперимент проходит на базе московской школы №1474.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход