Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Олимпиада школьников завершилась в цехах и мастерских

27.02.2017

На прошлой неделе подошел к концу региональный этап всероссийской олимпиады школьников. Последняя олимпиада – по технологии – проходила в педагогическом университете. Участники олимпиады выступали в двух возрастных группах (9 и 10-11 классы) и по одной из номинаций: «Техника и техническое творчество» или «Культура дома и художественно-декоративное творчество». В каждой номинации нужно было пройти 3 конкурсных испытания: тестирование, выполнение практического задания и презентация проекта.

В практическом задании по техническому творчеству школьники могли заранее выбрать, чем хотят заниматься: ручной, механической деревообработкой или механической металлообработкой. «В этом году на ручной деревообработке нужно изготовить разделочную доску из фанеры, – пояснил нам член жюри олимпиады Дмитрий Юрьевич Чупин. – Задается определенная форма: кленовый лист для 10-11 классов, дубовый лист для 9 классов. В случае с механической обработкой на токарных станках необходимо смастерить шахматные фигуры. 10-11 классы изготавливали слона, 9 классы – ладьи».
Как отмечают судьи, с практическими заданиями в целом школьники справляются хорошо, а проблемы у многих возникают с графическим оформлением проекта изделия. «Задание было легкое, дубовый лист – это ведь сплошные окружности, выпилить и обработать это несложно, – считает участник олимпиады Юрий Власов (9 класс Павловской СОШ Чистоозерного района). – На уроках технологии в школе мы работаем со станками – древесностружечным, токарным, фрезерным, еще ручную обработку металла и дерева изучаем».

В номинации «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» практическое задание выполняется в 2 этапа: конструирование и моделирование одежды, а затем обработка текстильных материалов.
«Я шью уже 6 лет, и для меня самое легкое – сшить то, что нам скажут, – поделилась с нами участница олимпиады Мария Коваленко, 9 класс, лицей №6 г. Бердска. – Я люблю шить что-то яркое, интересное, необычное. А вот выступить с проектом – самое сложное задание. У меня есть своя коллекция одежды, я ее изготавливала полгода. И теперь нужно было написать проект, речь подготовить, выучить и рассказать, потом еще ответить на вопросы».

Свои проектные работы ребята демонстрировали в актовом зале перед членами жюри и другими участниками. В процессе презентации необходимо было пояснить актуальность и оригинальность своей идеи, обозначить сферы ее применения, аргументировать выбор материалов и технологий.
«Я показывала свой проект «Мой стиль», – рассказала нам Маргарита Чудинова, 10 класс, Мамоновская СОШ Маслянинского района. – Я изготовила коллекцию платьев, делала ее около двух месяцев. Когда у нас в школе началось шитье, мне это сразу понравилось, я в детстве любила шить что-то своим куклам. В 7 классе я первый раз выступила на конкурсе, заняла 3 место. И тогда у меня появился стимул».

Теперь победители и призеры регионального этапа олимпиады отправятся в разные города России, чтобы проявить себя на заключительном этапе. Первыми в борьбу вступят астрономы – 20 марта они начнут соревноваться в Смоленске. Завершится интеллектуальный чемпионат 30 апреля в Калининграде олимпиадой по математике. Всего заключительный этап будут принимать 14 городов.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Новосибирская область подключается к программе «Учитель для России»

Среди направлений, указанных в соглашении о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и Сбербанком России, есть проекты, направленные на повышение престижа профессии учителя и качества подготовки школьников. В их числе – программа «Учитель для России».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход