Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

История и религиозная культура в свете ФГОС

22.02.2017

В Областном центре информационных технологий прошли семинары с участием Ирины Леонидовны Поповой, ведущего методиста по истории и обществознанию Объединенной издательской группы «Дрофа-Вентана». Специалист рассказывала об историко-культурном стандарте и проведении уроков основ религиозной культуры и светской этики (основ духовно-нравственной культуры народов России).

Информационно-методический семинар «Реализация требований ФГОС и историко-культурного стандарта: обучение истории и обществознанию в условиях обновления содержания и технологий преподавания общественно-научных дисциплин средствами Объединенной издательской группы «Дрофа-Вентана» был организован для учителей истории и обществознания г. Новосибирска и Новосибирской области.
И. Л. Попова рассмотрела историко-культурный стандарт в условиях реализации требований ФГОС, рассказала о реализации требований историко-культурного стандарта в учебно-методическом комплексе по отечественной истории издательства «Дрофа». Педагоги познакомились с методическими рекомендациями по подготовке к ГИА, а также с электронными формами учебников.

«Историко-культурный стандарт представляет собой научную основу содержания школьного исторического образования, – напомнила Ирина Леонидовна. – Он содержит принципиальные оценки ключевых событий прошлого, основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе с перечнем рекомендуемых для изучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий. Стандарт не является заменой ФГОС и не противоречит ему, это концепция, неразрывно связанная с ФГОС и конкретизирующая заложенные в нем принципы преподавания истории в школе. Историко-культурный стандарт преимущественно ориентирован на формирование принципов преподавания истории России, но его концептуальные основы должны учитываться и в преподавании курсов всеобщей истории».


Семинар «Инновационное учебно-методическое сопровождение курса ОРКСЭ/ОДНК НР средствами УМК Объединенной издательской группы «Дрофа-Вентана» в условиях реализации требований ФГОС» прошел для учителей-предметников, ведущих данный курс.
«Курс является культурологическим и направлен на развитие у школьников 4-5 классов представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним, – пояснила И. Л. Попова. – Предметная область отражает не религиозное, а этическое, культурологическое содержание, ориентированное на потребности как религиозной, так и нерелигиозной части общества. То есть разговор идет о формировании у школьников представлений о вкладе разных религиозных культур в становление культуры общества, о роли различных конфессий в формировании нравственных ценностей у подрастающего поколения».

Основное внимание было уделено современным подходам к организации и проведению уроков ОРКСЭ и ОДНК НР в условиях реализации ФГОС, концептуальным и методическим особенностям УМК «Основы религиозных культур и светской этики».

Историко-культурный стандарт

ОРКСЭ


Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход