Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Победители не нужны

22.02.2017

Праздник Книгочея для учащихся коррекционных школ Новосибирской области в этом году посвятили Году экологии.

Дети из 13 специальных школ VIII вида (в том числе из Венгеровского, Купинского и Черепановского районов) привезли с собой рисунки, плакаты, поделки, рассказывали со сцены стихи, пели, танцевали, защищали проекты.

«В художественной литературе кладезь примеров доброго, правильного отношения к природе. И наши учащиеся такие книги читали и изучали, – говорит социальный педагог коррекционной школы № 209 из Новосибирска, один из инициаторов праздника Наталья Щетилова. – Теперь на празднике они делятся своими переживаниями, видением той или иной ситуации, описанной в книгах, впечатлениями от встречи с книжными героями. Одни взяли за основу конкретное литературное произведение, другие показали попурри про героев любимых книг, третьи – авторскую постановку, четвертые сочинили экологическую сказку».

Празднику Книгочея предшествовал заочный этап, который длился несколько месяцев. Во всех школах прошли викторины по прочитанным книгам. Было также задание проиллюстрировать понравившуюся книгу или произведение, подготовить плакат на экологическую тему. Их рисовали как индивидуально, так и целыми командами.
Еще одним заданием были экорепортажи. В частности, предлагалось создать карту прекрасных мест своей малой родины. Для одной школы таким местом стал их пришкольный участок, учащиеся другого общеобразовательного учреждения подготовили карту заповедных мест Новосибирской области, одна их сельских школ составила карту очагов экологических мини-катастроф на территории своего района.

Лучшие по итогам всех предварительных этапов встретились на фестивале. «Главная цель фестиваля не определение победителей, мы изначально отказались от такой практики, особенно по проектам. У одних это спектакль, который ставят неговорящие дети. А учащиеся с более легкими заболеваниями и стихи рассказывают, и танцуют. Как их сравнивать? – говорит директор школы № 209 Наталья Крутицкая. – Нам важно, чтобы наши особые дети как можно успешнее социализировались, развивали свой кругозор, получали новые знания и навыки».
Впереди — новые задания. Год экологии только начался.

Информация и иллюстрация сайта газеты «Ведомости» 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Почему нужны частные учебные заведения?

В Москве проходит Х Гайдаровский форум. Накануне журнал Forbes провел деловой завтрак, посвященный приоритетам, мотивам и проблемам инвестирования в образование в России.

Как вы оцените престиж профессии учителя сегодня?

Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

Ненужный предмет
Часто приходится слышать от ребят вопросы: зачем нам тот или иной предмет? А задумывались ли вы хоть раз, что в организации учебного процесса наше мнение тоже учитывается?

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход