Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Язык для семьи и язык для работы

22.02.2017

Итальянский и китайский языки вошли в список всероссийской олимпиады школьников совсем недавно, и количество участников пока сравнительно небольшое. Но каждый из этих ребят уникален, а история их отношений с этими языками по-своему интересна. Например, двое из трех участников регионального этапа олимпиады по итальянскому – наполовину итальянцы.

Для Максима и Юлии этот язык почти родной, поэтому для них не составляли особого труда задания по говорению, аудированию и чтению. А вот с лингвострановедением они справлялись нелегко.

Максим Бородаевский, 8 класс, лицей №130 им. академика М. А. Лаврентьева: «Мой отец итальянец, он совсем не говорит по-русски, только по-итальянски и по-английски. Поэтому я должен знать и английский, и итальянский, чтобы с ним общаться. И тот, и другой язык знаю относительно хорошо. Как готовлюсь к олимпиаде? С отцом разговариваю, смотрю видео на YouTube, тесты онлайн делаю иногда».

Юлия Соттофаттори, 8 класс, гимназия №5: «Я наполовину итальянка, и знать язык – это моя обязанность. В Италии не живу, но летом полтора месяца там провожу с родственниками. Самое сложное для меня грамматика, и я не очень хорошо знаю историю Италии. А самое простое – написать сочинение. Еще знаю французский и английский, но, конечно, немного хуже».


Участников олимпиады по китайскому языку было гораздо больше, и они проходили те же испытания: аудирование, чтение, письмо, говорение, грамматика и лингвострановедение. Кто-то знаком с языком уже давно, кто-то лишь начинает его учить, и все ребята отмечали: язык интересный, но не такой сложный, как кажется.

Юрий Водянкин, 10 класс, лицей №176: «Изучаю я китайский два года, с репетитором занимаюсь. Просто захотелось выучить такой редкий иностранный язык. И в жизни это определенно пригодится: за китайским языком стоит будущее, налажены отношения между нашими странами. Олимпиада была не такой сложной, но надо было постараться, чтобы все правильно сделать».

Кирилл Маликов, 10 класс, Новосибирский городской педагогический лицей им. А. С. Пушкина: «С китайским языком я знаком со второго класса – 8 лет уже учу. Все началось с того, что родители предложили его учить. Я не отказался и продолжаю его изучать. Занимаюсь отдельно с учителем. Язык мне нравится. Часто говорят, что китайский язык сложный, а он не такой уж и сложный, как оказалось. Мне нравится, как он звучит, китайская культура очень нравится. Я был в Китае, общался с местными жителями, многое понимал. Хочу в дальнейшем поехать туда учиться».

Максим Демидов, 10 класс, гимназия №1: «Учу китайский уже 4 года, изучаю его в Институте Конфуция. Учу, потому что считаю, что олимпиада по китайскому – это такая незанятая ниша, в которой можно себя хорошо проявить, пройти на всероссийский этап, и тем самым пробить себе путь к хорошему образованию. И в работе он тоже пригодится – это и международные отношения, и служба в федеральной безопасности. Вообще китайский язык для меня раскрылся после поездки в Китай – это их культура, их образ жизни, их кухня, общение с жителями страны».



Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Более 13 тысяч школьников приняли участие в акции «День ИТ-знаний»

19 октября в 208 школах 55 субъектов Российской Федерации состоялась профориентационная акция «День ИТ-знаний». В мероприятии также приняли участие еще девять стран мира. Всего акция собрала 13 000 школьников и более миллиона просмотров в онлайн-формате в социальных сетях.

Юных исследователей приглашают на научно-инженерный конкурс

Балтийский научно-инженерный конкурс проводится в Санкт-Петербурге с 2005 года. Проекты, содержащие элемент научного открытия, принимаются на десяти секциях: математика, физика, химия, техника, физиология и медицина, экология, биология, программирование, робототехника, науки о Земле. В этом году Краснообская СОШ №1 зарегистрирована в качестве регионального представительства конкурса с целью совместной деятельности в области естественнонаучного образования, науки и молодежного творчества в Новосибирской области.

Выпускники плохо знают исторических деятелей

Многие выпускники, сдавшие в 2018 году единый государственный экзамен по истории, продемонстрировали слабые знания исторических деятелей, плохо ориентировались в истории культуры и путались в событиях России XX века. Эти и другие проблемные моменты выделены по результатам рассмотрения работ руководителями федеральных комиссий по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход