Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Опыт Областного центра диагностики заслуживает общероссийского распространения

20.02.2017

В ходе делового визита в Новосибирск заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Шаевич Каганов побывал в специальной (коррекционной) начальной школе №60 «Сибирский лучик», Областном центре диагностики и консультирования, средней школе №212.

В «Сибирском лучике» В. Ш. Каганов ознакомился с условиями, созданными для обучения, воспитания и развития детей с ограниченными возможностями здоровья. В здании расположены музыкальный и спортивный залы, кабинеты психолога, логопеда и дефектолога, учреждение оснащено системами видеонаблюдения и радиооповещения. Заместитель министра пообщался с родителями, которые привозят в учреждение для реабилитации и социальной адаптации детей дошкольного и младшего школьного возраста (в числе диагнозов детский церебральный паралич, расстройство аутистического спектра, синдром Дауна, поражение центральной нервной системы). 

Ознакомившись с деятельностью Областного центра диагностики и консультирования, В.Ш. Каганов отметил, что опыт учреждения по созданию единой базы данных и формированию индивидуальных программ реабилитации и абилитации инвалидов заслуживает распространения на общероссийский уровень.
ОЦДК является ресурсным центром по развитию службы ППМС-сопровождения образования в Новосибирской области, региональным оператором проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области». Здесь активно развивается модель сетевого взаимодействия школ – участников проекта, включающего 51 образовательную организацию.

В завершение визита заместитель руководителя Минобрнауки России посетил СОШ №212 – первый объект реализации федеральной программы создания новых мест в образовательных учреждениях. Напомним, что в 2016 году правительство Российской Федерации выделило новосибирскому областному бюджету субсидию на софинансирование расходов на строительство школы в размере 300 миллионов рублей.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации Алены Юдиной, Алексея Кондратьева

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход