Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Школы с аномальными показателями проверят в первую очередь

20.02.2017

На всероссийском совещании «Перспективы развития региональных систем образования» глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал о проблемах объективности результатов оценочных процедур в школах, в частности, Всероссийских проверочных работ и итогового сочинения.

Объективность проведения всех оценочных процедур в образовании, от государственной итоговой аттестации до Всероссийских проверочных работ и итоговых сочинений, и выстраивание эффективной системы использования результатов этой оценки для повышения качества школьного образования – такие задачи перед региональными органами управления образованием в России поставил Сергей Кравцов. 
По его словам, существуют проблемы с объективностью оценивания. Это будет учитываться при переходе к новой модели контрольно-надзорной деятельности в образовании на федеральном и региональном уровнях. Школы, демонстрирующие аномальные показатели по результатам оценочных процедур, в достоверности которых есть основания сомневаться, будут становиться объектами проверок в первую очередь. 

«Следующая наша задача – увязать все оценочные процедуры с работой инспекции, институтов повышения квалификации и методических кабинетов. Результаты оценочных процедур должны анализироваться и использоваться в практической работе. Все должно работать в системе и на развитие», – заявил глава ведомства. 

Федеральный институт оценки качества образования сейчас аккумулирует в единой системе результаты всех оценочных процедур на федеральном уровне. По мнению Сергея Кравцова, аналогичные центры необходимо создать в регионах на базе региональных центров обработки информации. Эти центры должны будут вести все направления исследований качества образования в регионе и анализировать полученные данные. Результаты этого анализа должны использоваться региональными органами управления образованием, институтами повышения квалификации и методическими службами для работы с каждой школой и учителем.

Еще одной актуальной задачей для регионов является формирование экспертного сообщества по оценке качества образования. К контрольно-надзорной деятельности в отношении школ необходимо привлекать в качестве экспертов учителей и директоров, которые показывают высокие результаты, чтобы они в ходе проведения инспекции могли помочь проверяемой школе сформировать программу развития, считает Сергей Кравцов. 

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Вледимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход