Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Что мне нравится делать?

20.02.2017

Профконсультант может определить при помощи тестирования сильные стороны подростка, подсказать, какие профессии будут востребованы в ближайшее время и рассказать о правилах выбора будущей профессии. С этой целью для девятиклассников новосибирской средней школы №117 были проведены профориентационные уроки.

Об основах правильного определения карьерного будущего рассказала специалист-профконсультант отдела занятости населения Первомайского района Ольга Лосева: «Для того чтобы определиться со специализацией, необходимо ответить самому себе на ряд вопросов: что мне нравится делать? Чем я хотел бы заниматься в будущем? Что я знаю о специальности, в которой хочу реализовываться? В эпоху Интернета у каждого есть возможность провести мониторинг вакансий по выбранной профессии. Воспользуйтесь этим шансом для более полного представления картины».

Стоит отметить, что большинство девятиклассников в ходе встречи признались, что вполне определились с профессией. Многие из сегодняшних школьников в обозримом будущем планируют стать студентами колледжей и техникумов. По их мнению, навыки рабочих специальностей могут очень пригодиться в начале трудового пути.

«Сейчас на рынке труда востребованы рабочие руки, – поддерживает ребят Ольга Лосева. – Список актуальных профессий у нас практически не меняется: городу нужны швеи, штукатуры, грузчики, маляры… Перед встречей я провела мониторинг вакансий самых популярных среди молодежи специальностей. Так вот, в многомиллионном городе всего 15 свободных мест для юристов, для экономистов – 45. Третье место занимают бухгалтера – 119 вакансий. Это говорит только о том, что рынок труда не нуждается в таких специалистах, он переполнен».

Для более полного представления о своих способностях профконсультант предложила девятиклассникам пройти тест Е.А. Климова, который позволяет определить ту сферу деятельности, в которой человек будет наиболее успешным. По результатам тестирования оказалось, что юноши больше тяготеют к технике и конструированию. А вот девушки склонны реализовывать свои таланты в гуманитарных дисциплинах.
Однако в какой бы сфере ни начали реализовывать себя молодые люди, главное, чтобы их выбор был осознанным и приносящим наравне с высоким доходом чувство удовлетворенности и значимости любимого дела.

Информация и иллюстрация Центра занятости населения города Новосибирска

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход