Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Что мне нравится делать?

20.02.2017

Профконсультант может определить при помощи тестирования сильные стороны подростка, подсказать, какие профессии будут востребованы в ближайшее время и рассказать о правилах выбора будущей профессии. С этой целью для девятиклассников новосибирской средней школы №117 были проведены профориентационные уроки.

Об основах правильного определения карьерного будущего рассказала специалист-профконсультант отдела занятости населения Первомайского района Ольга Лосева: «Для того чтобы определиться со специализацией, необходимо ответить самому себе на ряд вопросов: что мне нравится делать? Чем я хотел бы заниматься в будущем? Что я знаю о специальности, в которой хочу реализовываться? В эпоху Интернета у каждого есть возможность провести мониторинг вакансий по выбранной профессии. Воспользуйтесь этим шансом для более полного представления картины».

Стоит отметить, что большинство девятиклассников в ходе встречи признались, что вполне определились с профессией. Многие из сегодняшних школьников в обозримом будущем планируют стать студентами колледжей и техникумов. По их мнению, навыки рабочих специальностей могут очень пригодиться в начале трудового пути.

«Сейчас на рынке труда востребованы рабочие руки, – поддерживает ребят Ольга Лосева. – Список актуальных профессий у нас практически не меняется: городу нужны швеи, штукатуры, грузчики, маляры… Перед встречей я провела мониторинг вакансий самых популярных среди молодежи специальностей. Так вот, в многомиллионном городе всего 15 свободных мест для юристов, для экономистов – 45. Третье место занимают бухгалтера – 119 вакансий. Это говорит только о том, что рынок труда не нуждается в таких специалистах, он переполнен».

Для более полного представления о своих способностях профконсультант предложила девятиклассникам пройти тест Е.А. Климова, который позволяет определить ту сферу деятельности, в которой человек будет наиболее успешным. По результатам тестирования оказалось, что юноши больше тяготеют к технике и конструированию. А вот девушки склонны реализовывать свои таланты в гуманитарных дисциплинах.
Однако в какой бы сфере ни начали реализовывать себя молодые люди, главное, чтобы их выбор был осознанным и приносящим наравне с высоким доходом чувство удовлетворенности и значимости любимого дела.

Информация и иллюстрация Центра занятости населения города Новосибирска

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход