Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Меняются технологии, позиции и требования

16.02.2017

В ОблЦИТ прошел семинар по теме «Комплексный подход к формированию предметных и метапредметных результатов: планирование, технологии, контроль». С учителями начальных классов обсуждали требования к метапредметным результатам, формирование универсальных учебных действий, подготовку к всероссийским проверочным работам.

Вела семинар Оксана Владимировна Зубаирова, директор методического центра дошкольного и начального образования Объединенной издательской группы «Дрофа» – «Вентана-Граф». «Тема не перестает быть актуальной, – отметила специалист. – Достаточно долгое время мы реализуем новый стандарт и теорию выучили отлично. Но удалось ли нам совместить теорию с практикой? Все ли у нас получается на уроке так, как прописано? Все ли получилось изменить? Наверняка нет, и не потому, что вы плохие учителя. Поменять все в одночасье сложно. Надеюсь, что сегодняшняя встреча будет полезна для вас и, возможно, вы посмотрите на свой урок с другой стороны».

О. В. Зубаирова рассказывала про подготовку к ВПР, представила статистику по разным предметам, требования к планируемым результатам. На семинаре затронули проблему формирования универсальных учебных у младших школьников, их классификацию и особенности. Ведущая показала электронные формы учебников издательства и продемонстрировала их возможности в конструировании современного урока в начальной школе.


«Почему не все получается? Потому что раньше мы учили детей по-другому, перед нами ставились другие задачи, – подчеркнула Оксана Владимировна. – Мы должны были давать прочные знания, а сегодня эта позиция изменилась. Мы живем в другом обществе: постоянно меняются знания и технологии, позиции и требования. И стандарт ориентирует на отказ от знаниевой парадигмы. Сегодня знания являются средством, а главная цель – личностное развитие ребенка, создание условий для формирования учебной деятельности. И меняется позиция: не образование на всю жизнь, а образование через всю жизнь. Мы полностью переворачиваем образовательный процесс. Цель периода начальной школы – именно формирование навыков учебной деятельности».

Педагоги познакомились с линиями УМК по дошкольному и начальному образованию, увидели отражение требований ФГОС в учебниках, принципы и подходы, реализованные в УМК. «Неважно, по какой системе вы работаете, – считает О. В. Зубаирова. – Задача сегодняшнего учителя единая: достичь планируемых результатов, прописанных в стандарте, качественно подготовить детей к ВПР. Стандарт объединил наши целевые установки, а каким путем идти – выбор учителя. И учителю хотелось бы, чтобы ему в этом помогал учебник».

Презентация

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход