Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Типовая школа. Дизайн обязателен

13.02.2017

Студия Артемия Лебедева и Московский архитектурный институт по заказу департамента образования Москвы в 2016 году разработали руководство по оформлению типовых школ. Авторы проекта сформулировали общие принципы хорошего дизайна образовательной среды, которые подходят не только для типовой школы, но и для обустройства любого учебного заведения.

В студии провели объемное исследование: изучались САНПиНы, зарубежный опыт северных стран со схожим климатом. Разработчики общались с директорами и учителями школ, учениками и завхозами.

Документ охватывает все типы школьных помещений: каждому помещению посвящен раздел с описанием особенностей использования, подходящих отделочных материалов, цветовой гаммы и мебели. Отдельные разделы посвящены типам помещений в соответствии с назначением – гардероб, спортивный зал, кабинет начальной школы. 
Для каждого типа помещения предлагается функциональное зонирование, например, кабинет начальной школы делится на учебную, учительскую, игровую и санитарную зоны.



Для создания более уютного и комфортного интерьера предлагает расписывать стены. Авторы разработали уже готовые иллюстрации, которые можно самостоятельно перенести на поверхность. Некоторые надписи выполняют одновременно и обучающую функцию. Например, мнемоническая фраза для запоминания порядка цветов в радуге «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан» предлагается для украшения стены в рекреации. А вот запомнить правильное употребление глаголов ученики смогли бы с помощью надписи на гардеробе: «Одевать Надежду/Надевать одежду».

В документе более 1100 страниц, на которых рассказывается, как в рамках небольшого бюджета создать приятный и функциональный интерьер для учеников и учителей. Руководство будет дорабатываться и улучшаться, а создатели проекта ждут обратной связи – пилотная версия документа размещена для всеобщего обсуждения.

Напомним, что Школа дизайна НИУ ВШЭ предлагает использовать фирменные стилевые шаблоны, чтобы при минимальных затратах сделать оформление школ более современным

Информация Pedsovet.org

Иллюстрации Студии Артемия Лебедева

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход