Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Всем первоклассникам хватит мест

03.02.2017
С 1 февраля в регионе стартовал прием заявлений в первый класс в образовательные организации для детей, проживающих на закрепленной территории. Набор ребят, желающих попасть в школу не по месту жительства, начнется с 1 июля. Несмотря на то, что прием ведется лишь третий день, за это время в школы Новосибирской области записались порядка 15% первоклассников. Многие родители спешат подать заявление, создают длинные очереди, волнуются и переживают. Но в Минобрнауки региона успокаивают: всем будущим первоклассникам хватит мест в школах.

Сегодня заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук и начальник управления образовательной политики и обеспечения образовательного процесса мэрии Новосибирска Елена Юрьевна Кащенко рассказывали о записи детей на обучение в первый класс.

Прием учеников – это компетенция образовательной организации. Вся информация о порядке приема размещается на информационном стенде и официальном сайте школы. Заявления в первый класс для граждан, проживающих на закрепленной территории, принимаются с 1 февраля до 30 июня текущего года. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года. Таким образом, все дети, проживающие на территории Новосибирской области, будут приняты в общеобразовательные организации не позднее 5 сентября.

В приеме в школу могут отказать лишь по одной причине – отсутствие в ней свободных мест. В этом случае родителям необходимо обратиться в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

На сегодняшний день нет четко установленной цифры, определяющей максимальное количество учеников в одном классе. Согласно СанПиН, количество учащихся в классе определяется из расчета соблюдения нормы площади на одного школьника, соблюдения требований к расстановке мебели в учебных помещениях, к естественному и искусственному освещению.

Отметим, что в этом году в Новосибирской области ожидается около 35,5 тысячи первоклассников, из них 20 тысяч в Новосибирске. И места для всех этих ребятишек есть, даже с резервом.

Алена Юдина
Фотоиллюстрация автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход