Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Как переводить учебные задачи в учебные ситуации

01.02.2017
25 января в ОблЦИТ проводился семинар для руководителей школьных методических объединений учителей начальных классов по теме «Современные технологии обучения в начальной школе». Семинар вела начальник отдела образовательных ресурсов, проектов и программ Валентина Викторовна Хрущева вместе со своими коллегами из Информационно-методического центра Новосибирского района Натальей Александровной Приходько и Борисом Федоровичем Бидюковым.

На семинаре присутствовали не только руководители ШМО, но и учителя начальных классов и учителя других предметов, участники районного конкурса «Учитель года 2017».
Общая тема семинара была конкретизирована: «Технология создания учебных ситуаций на уроках в начальной школе». Данная технология рекомендована ФГОС НОО для освоения учителями.

В первой части участники познакомились с опытом финалистки конкурса «Учитель года 2015» Ольги Анатольевны Липеевой, учителя начальных классов Верх-Тулинской СОШ №14 по созданию ситуаций успеха в образовательном процессе. Ольга Анатольевна обратила внимание своих коллег на тот факт, что созданная ею типология приемов создания ситуаций успеха – это синтез ее практического опыта и теоретических обобщений; результат этой деятельности – технологичность образовательного процесса. В ходе обсуждения были подняты разные проблемы обучения и воспитания младших школьников. Одна из них – это формирование позиции долженствования у учащихся начальных классов, другая – определение базовой потребности младшего школьника.

После обсуждения началась вторая, практическая часть семинара. Для работы в группах В.В. Хрущева предложила коллегам текст с вариантами двух практических заданий, в которых нужно было найти пример с постановкой учебной задачи и обосновать свой выбор. Перед тем, как выдать задание, методист обратила внимание на то, что всем группам дается одинаковое задание. Таким образом, у всех групп будет один общий предмет обсуждения и общий продукт – результат совместной групповой работы.

Почему предметом обсуждения стала именно учебная задача? При подготовке семинара организаторы в одной из книг («Современный урок в условиях реализации требований ФГОС» В. М. Петруленкова) обратили внимание на тезис «перед учителем ставится задача научиться создавать учебные ситуации как особые структурные единицы учебной деятельности, а также уметь переводить учебные задачи в учебные ситуации».

Групповая работа была очень интересной и содержательной как для учителей, так и для организаторов семинара. Диалог между Борисом Федоровичем Бидюковым и Ириной Иннокентьевной Крюковой, руководителем ШМО Кудряшовской СШ №25, очень ярко позволил увидеть тот самый деятельностный подход, когда увлеченность содержанием, нахождение выхода помогает преодолеть межличностные разногласия и выполнить задание.
Ситуация построения понятия «учебная задача» возникла во взаимодействии с Ольгой Александровной Волковой, учителем начальных классов Кубовинской ООШ №31. Она предложила свою гипотезу построенного понятия: «Учебная задача – это задача, решив которую, я приду к каким-то правилам и смогу решать другие задачи».
Перед формулировкой данного задания группам ведущие семинара снова сделали акцент на том, что так строится работа в группах в рамках деятельностного подхода: высказывается гипотеза (или несколько гипотез), в группы на обсуждение возвращаются те, которые, с точки зрения учителя, приближаются к верным. Затем делается очередное, уточненное, обобщение.

Таким образом, на семинаре, посвященном технологии создании учебной ситуации на уроках, организаторам удалось погрузить самих участников в так называемую «учебную ситуацию», а педагоги, в свою очередь, решали учебные задачи и отлично с ними справлялись.

Валентина Викторовна Хрущева, начальник отдела образовательных ресурсов, проектов и программ ОблЦИТ

Фотоиллюстрации Алены Юдиной

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
На Фестивале науки обсудят развитие Академгородка

Основной темой VI Фестиваля науки Новосибирской области станет обсуждение проектов «megascience», включенных в программу развития Академгородка. Фестиваль пройдет с 18 по 25 октября.

Рособрнадзор проведет НИКО по географии

16 октября исследование пройдет для обучающихся 7 классов, 18 октября – для 10 классов. В нем примут участие более 50 тысяч школьников из 647 общеобразовательных организаций 80 регионов России. Среди образовательных организаций, включенных в выборку, 38% – сельские, 62% – городские.

Учителя развиваются в процессе работы

Учителя новой формации постоянно будут обновлять свои знания, развиваться, совершенствовать навыки и личностные качества. Это принципиально новый формат профессии, с более высоким социальным статусом и, как следствие, более высоким уровнем дохода. Своими представлениями о школе и школьниках будущего с Indicator.Ru поделился первый вице-президент Управляющей компании «Просвещение» Михаил Кожевников.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход