Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Адиция, субстракция, мультипликация и дивизия

31.01.2017

31 января 1714 года Петр I указом повелел «послать во все губернии по нескольку человек из школ математических». Неплохо осведомленный о нравах в любезном отечестве царь-реформатор понимал, что за неисполнение указа следует назначить кару. Не хочешь учиться, а хочешь жениться? А не моги, покуда не вызубрил теорему Пифагора, а также адицию, субстракцию, мультипликацию и дивизию. Жаждавшие пойти под венец детинушки против воли знакомились с ужасными зверюгами. Сегодня их знает любой третьеклассник – ведь это просто четыре действия арифметики.

Затеявшему масштабные реформы государю не хватало людей, способных на равных разговаривать с иностранными инженерами, архитекторами, корабелами, военными.
В статье «Просвещение России» Александр Пушкин сложившуюся ситуацию описал предельно сжато: «Крутой переворот, произведенный мощным самодержавием Петра, ниспровергнул все старое, и европейское влияние разлилось по всей России. Голландия и Англия образовали наши флоты, Пруссия – наши войска. Лейбниц начертал план гражданских учреждений». И дальше: «Петр I не страшился народной свободы, неминуемого следствия просвещения, ибо доверял своему могуществу… Всё дрожало, всё безмолвно повиновалось».

Петр тратил свою вулканическую энергию, «работая бульдозером», расчищая строительную площадку нового государства, и ему позарез нужны были грамотные прорабы и строители: «Наш народ, яко дети неучения ради, которые никогда за азбуку не примутся, когда от мастера, не приневолены бывают, которым сперва досадно кажется, но когда выучатся, потом благодарят».
Начал Петр с создания немногочисленных специализированных школ: в 1701-м открылась в Москве Навигацкая школа, за ней Артиллерийская и Инженерная. В 1707 году первых учеников приняла Медицинская школа. С 1708 года «духовным детям» – отпрыскам семей духовенства – предписывалось учиться в греческих и латинских школах, без чего посвящения в сан и дальнейшей церковной карьеры им было не видать.

Все школы, как правило, имели подготовительные отделения, где ученики обучались письму, чтению и арифметике. Система преподавания в школах сильно отличалась от нынешней: отсут­ствовали привычные уроки, науки изучались последовательно, и каждая составляла особый класс. По мере их освоения ученики переходили из класса в класс без переводных экзаменов.
Строгий запрет на обучение в государственных школах существовал для крестьян. Но в городах, селах сохранялись старые формы учебы – так называемые школы гра­моты, в которых постигали начала образования дети простолю­динов. В дворянских семьях начинало распространяться домаш­нее обучение.
В России еще не существовало специальных учебных заведений для подготовки учителей. В школах учителями обычно работали иностранцы, приглашенные на службу Петром I, специалисты-практики, выпускники самих школ.
Школа первой четверти XVIII века, перед которой стояли прежде всего задачи профессионального обучения, в известной мере способствовала решению этой проблемы. Учеба рассматривалась как особый вид службы, которая при Петре I приобрела новый характер, связанный с появлением системы чинов.

31 января мы отмечаем рождение еще одной задумки Петра – первого в истории России музея.
К пополнению фондов Кунсткамеры Петр активно привлекал жителей, издав специальный указ: «Доставлять каменья необыкновенные, кости человеческие и скотския, рыбьи или птичьи… старые надписи на каменьях, железе или меди, или какое старое, необыкновенное ружье, посуду и прочее все, что зело старо и необыкновенно».
Вход в Кунсткамеру был сделан бесплатным. А личное отношение Петра к своему детищу лучше всего передают его собственные слова: «Если кто придет с компанией смотреть редкости, то угощать их на мой счет чашкою кофе, рюмкою вина или водки. Я хочу, чтобы люди смотрели и учились». Полное название музея сегодня – Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) им. Петра Великого РАН.

Информация Папинаистория.рф, «Научная Россия», Proza.ru
Иллюстрация Proza.ru

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход