Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Вместо диплома

24.01.2017

Развитие университетов во всем мире будет определяться изменением технологий, ростом платежеспособного спроса на образование, созданием альтернативных систем подтверждения квалификации и другими факторами. Об этом сказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов в ходе дискуссии «Университеты 3.0: будущее рядом?» на Гайдаровском форуме 14 января.

Он назвал 7 факторов, которые будут определять развитие высшего образования в ближайшие 25 лет.

Фактор 1. Качественно изменится роль человеческого капитала в экономике. По мнению Ярослава Кузьминова, это произойдет потому, что творческая деятельность станет массовой. 50–60 лет назад, когда Гагарин полетел в космос, очень немногие люди во всем мире получали деньги за то, что с утра до вечера создавали новое. Теперь же в развитых странах такие работники составляют до 20% рынка труда, а к 2040 году их доля вырастет до 1/3.
Это будет задавать спрос на деятельность университетов, где не просто дают знания, но учат творчеству, то есть обоснованию нового.

Фактор 2. Полноценная жизнь человека станет существенно дольше. С большой вероятностью можно прогнозировать ее увеличение на 15–25 лет. Это приведет к необходимости дальнейшего расширения непрерывного обучения. Сейчас Россия в этом вопросе сильно отстает – у нас учатся лишь 10% людей старше 40 лет, тогда как в Германии это показатель – 40%, в Швеции – 60%.

Фактор 3. Технологии будут постоянно меняться. Людям постоянно придется улучшать свои знания и приобретать новые, понадобится необходимость постоянной адаптации к рынку труда. Отсюда невозможность узконаправленного обучения – не только такого, как в Советском Союзе, но и ныне существующего, называемого «Университет 2.0», когда человек по окончании вуза получает конкретные компетенции.

Фактор 4. Платежеспособный спрос на образование многократно возрастет.

Фактор 5. Английский станет глобальным профессиональным и деловым языком.

Фактор 6. Будет развиваться онлайн-обучение. Уже сегодня в ведущих университетах не меньше половины студентов изучает столько же онлайн-курсов, сколько обычных, традиционных, даже если университет это не предписывает. Это связано с неудовлетворенностью качеством офлайн-преподавателей, с желанием лишний раз проверить себя. Платформы онлайн-образования будут вытеснять традиционные университеты.

Фактор 7. На рынке труда квалификация будет подтверждаться не только вузовскими дипломами. «Нетрадиционные» сигналы о наличии у специалиста той или иной квалификации появляются уже сейчас. Это могут быть свидетельства о соответствии профессиональным стандартам, как например, у финансистов, или корпоративным, как в компании Microsoft. Их признает рынок труда, и они в своих секторах будут вытеснять дипломы о высшем образовании. Это приведет к значительным ограничениям традиционных университетов, вытеснению национальных образовательных стандартов.


Как изменится структура высшей школы под влиянием этих факторов? Ярослав Кузьминов выделил 5 моделей университетов будущего.

Модель 1. Глобальные проектные исследовательские университеты.
Эти университеты не просто сохранятся, но и будут расширяться, поглощая автономные исследовательские структуры. Они будут активнее заниматься технологическими разработками, так как в условиях неопределенности в эти разработки меньше будут вкладываться корпорации, не желающие рисковать. Уже сегодня в России исследовательские программы РАН и таких компаний, как, например, Airbus или General Electric, интегрируются в университеты.

Модель 2. Университеты, обеспечивающие инфраструктуру для творческих проектов.
Часть университетов, продолжающие работать офлайн, превратятся в клубы, на базе которых будут развиваться проекты, важные для регионов. Эти университеты, не являющиеся исследовательскими, будут в значительной части учить онлайн. Они смогут выжить благодаря своей уже сложившейся инфраструктуре.

Модель 3. Университеты – площадки онлайн-образования.
Это самые слабые университеты в отдаленных регионах, где нет спроса на энергичную образовательную деятельность. Они будут собирать слушателей онлайн-курсов на короткие семинары, фактически превратившись в корпункты глобальных онлайн-ресурсов.

Модель 4. Университеты – центры профессиональных сообществ.
Пока таких университетов нет. Однако со временем, когда профессиональные сообщества станут более влиятельными игроками в мире постоянно меняющихся технологий и стандартов, они появятся.

Модель 5. Корпоративные университеты.
Их создают корпорации для повышения квалификации и переподготовки своих сотрудников, так как не удовлетворены качеством подготовки выпускников вузов применительно к своим нуждам.

В нашей стране в ближайшие 5–7 лет будет развиваться структура вузов, основа которой уже сформирована. Ее «верхушка» – порядка 50 университетов, имеющих право разрабатывать собственные образовательные стандарты, позиционирующиеся на глобальном рынке. В них сосредоточены основные проектные и исследовательские коллективы.
Второй уровень вузов – те, кто успешно готовит профессионалов в основном для национального рынка труда, проектные университеты. Как минимум один университет в регионе должен поддерживаться в качестве проектного центра, важного для экономики и социальной сферы региона.
Наконец, третий уровень вузов – те, кто обеспечивает потребности населения в высшем образовании. Оно стало социальным императивом, и это большой шанс для России. Но такие «социализирующие» университеты должны обеспечивать качество образования, давая студентам коммуникационные навыки, общегуманитарные компетенции, хорошие знания иностранного языка и другое, чего не дает наша общеобразовательная школа.

Подробнее

Информация и иллюстрация сайта НИУ ВШЭ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход