Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Олимпиада для тех, кто любит небо

23.01.2017
Региональный этап олимпиады по астрономии проходил сегодня в знаковом для этой дисциплины месте – Новосибирском Планетарии. Именно здесь собрались лучшие астрономы региона из 9, 10 и 11 классов, чтобы решить задачи и попасть на заключительный этап. Олимпиада пока не очень популярна среди школьников – в этом году в региональном этапе принимают участие 44 человека. Возможно, это связано с тем, что предмет пока не входит в школьную программу, хотя его возвращение в последнее время активно обсуждается.

Детско-юношеский центр «Планетарий» давно и активно занимается вопросами астрономического образования: здесь действуют несколько кружков, известные астрономы приезжают с лекциями, ежегодно проводится Сибирский астрономический форум. Главная цель – повысить уровень астрономического образования в обществе и вернуть дисциплину в школьную программу.

«Если олимпиада по химии предполагает задачи по химии, олимпиада по биологии – задачи по биологии, то олимпиада по астрономии включает в себя задачи по всему спектру наук – и по математике, и по биологии, и по химии, – отмечает Сергей Юрьевич Масликов, директор ДЮЦ «Планетарий», председатель жюри олимпиады. – Астрономия – это всеобъемлющая наука, это не только чисто технические знания, а еще и мировоззрение. Поэтому в олимпиадных задачах можно встретить все, что угодно».

Планетарий по традиции проводил курсы подготовки к олимпиаде, которые пользовались популярностью у школьников. Многие участники отмечали, что именно на этих курсах почерпнули специфические знания в области астрономии.

Ярослав Бережнев, 11 класс, Технический лицей при СГУГиТ: «Готовились здесь, в Планетарии. Я здесь хожу второй год на занятия к Илье Олеговичу Орлову. Занимаемся в целом по программе, отдельно был курс подготовки именно к региональной олимпиаде. Также два раза в неделю хожу на дополнительные занятия в Аэрокосмический лицей имени Кондратюка. Астрономию люблю с детства, потому что она описывает весь мир в глобальных масштабах. Хочу поступить в НГУ на физический факультет и дальше заниматься астрономией, космологией».

Анастасия Стрежнева, 11 класс, Технический лицей при СГУГиТ: «Я с детства люблю небо. Помимо планетария при СГУГиТ и Большого новосибирского планетария, также занимаюсь в Новосибирском учебном авиацентре, учусь на пилота сверхлегких воздушных судов и на парашютиста. Астрономии у нас в школе сейчас, к сожалению, нет. Но когда мы перешли в Технический лицей при СГУГиТ с 9 класса, у нас была астрономия спецкурсом. Я бы не сказала, что астрономия сильно отличается от физики, они связаны. И многие задания в олимпиаде схожи с заданиями по физике».

Тимофей Семин, 10 класс, гимназия №1: «Астрономию в школе не изучаем. На муниципальном этапе были задания из базовой физики, а когда прошел на региональный этап, немного изучал основные понятия астрономии. Здесь задания более сложные, выходят за пределы школьной физики. Готовился к ним с учителем в школе, в Планетарии посещал занятия».


Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход