Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Ольга Васильева: «Мы мелко мыслить не умеем»

23.01.2017

Министр образования и науки РФ высказала свое мнение о современном школьном образовании, кадровых перестановках в ведомстве, перспективах ЕГЭ и ГИА. В интервью «Независимой газете» Ольга Васильева высказалась за возврат к лучшим традициям советской школы.

«По отношению к школе я консерватор, я за возврат к лучшим традициям советской школы, – сказала Ольга Васильева. – Все новое – это хорошо забытое старое. Сегодня это все тоже актуально. Разве любая школа XXI века не должна воспитать личность, уважающую свой народ, ценящую труд? И разве молодому человеку не надо внушать, что он должен трудиться на благо себя и своей страны? Мы – народ пассионарный, мы мелко мыслить не умеем. Нашему человеку тогда хорошо, когда и рядом человеку хорошо. Когда-то мы первыми полетели в космос, а сегодня мы бьемся за новые высоты в технологических отраслях. У нас страна, уважающая знание. Чем плоха эта наша традиция?»

Глава ведомства особо отметила, что ничто не развивает ребенка так, как шахматы: «Есть ряд стран, где шахматы – обычный школьный предмет. У нас Самарская область развивает, например, подобное направление. И это сделано было энтузиастами, которые помогли учителям. Чтобы все это сделать в своей школе, даже не нужно сотрудничества министерств».
Ольга Васильева также заявила, что нужно аккуратней подходить к школьному расписанию: «В этом смысле семь-восемь уроков в день – явный перебор. Перегрузки в школах быть не должно». В то же время министр против отмены домашних заданий.

В интервью шла речь о двухуровневой подготовке в педвузах, особенностях кадровых изменений в Минобрнауки РФ, воспитательной роли школы.

Интервью полностью

Информация сайта «Учительской газеты» и «Независимой газеты»
Иллюстрация сайта Минобрнауки РФ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход