Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Учитель в социальном контексте

20.01.2017
Любая школа работает в обстоятельствах, связанных с социально-экономической ситуацией, в которой растут ее ученики. Эти обстоятельства находятся вне образовательного процесса и при этом оказывают на него существенное влияние. Даже если социальную среду трудно назвать сложной, учителю всегда полезно помнить о ее существовании.

В этом на собственном опыте убеждаются участники программы «Учитель для России». По условиям программы выпускники престижных вузов Москвы, Санкт-Петербурга и других мегаполисов на два года идут работать в обычные общеобразовательные школы. Некоторые из этих школ находятся в маленьких городах и удаленных селах Воронежской и Тамбовской области. Как непривычный для «городских» социальный контекст влияет на работу этих учителей и как они используют его особенности?

Ольга Корешева, учитель географии в школе города Бутурлиновка Воронежской области: «Я участвую в проекте уже второй год, поэтому все, что связано с бытовыми условиями и особенностями местного уклада, стало привычным. Школа в городе, на мой взгляд, – самое живое место, и это здорово.
Мне кажется, что слабая сторона таких населенных пунктов – это то, что дети здесь мало чего видят и мало представляют свои возможности. Поэтому главное, что могут сделать учителя – это показать им разные варианты, показать, что бывает по-другому, не как они привыкли.
Я веду географию в 7 классе и рассказываю им как можно больше про разные страны. Ресурсов для того, чтобы куда-то поехать, у них пока мало, а ресурсов, чтобы что-то узнать – больше, чем они представляют себе.
Дети сами не пойдут вместо игры или социальных сетей к образовательному контенту, которого очень много, если им его не показать.
Я им показываю гугл-карты и панорамы, и они вдруг узнают, что можно «погулять» по Парижу. Потом они бесконечно просят на перемене «погулять» по городам, и это меня очень радует.
Вообще я стараюсь больше рассказывать об общественной географии, хотя этот блок в седьмом классе не такой большой. Хочется, чтобы они поняли, какой мир разнообразный, в каких непохожих условиях живут люди, как интересно узнавать что-то новое про других».

Ксения Шошина, учитель химии в школе поселка Ферзиково Калужской области: «В моей школе учится 500 детей. Я считаю, здесь очень добрые дети. Это мой такой термин: добрые. Значит, воспитанные, знающие, где они находятся. Мне очень приятно с ними работать, нет грубости, дерзости.
Эта школа попала под программу государственного финансирования, ее полностью обустроили. Например, в кабинете химии есть все необходимые реактивы, вытяжной шкаф. В кабинете информатики у каждого свой индивидуальный ноутбук и так далее.
В осенние каникулы наш коллектив впервые в районе организовал школу «Новое поколение» – это была профильная смена по трем направлениям. Мы проводили не только предметные занятия, но и интеллектуальные, на развитие критического мышления, на развитие командного духа и так далее. Дети были в восторге, они такого еще не видели. Дети приходили в школу на каникулах – для всех это было удивительно.
Как мне кажется, раньше школа здесь не воспринималась как центр притяжения детей, как место, где они могут с радостью находиться и после уроков. А я считаю, что она должна быть таким местом, потому что больше детям в Ферзиково пойти некуда».

Ирма Деркач, учитель биологии в школе города Козельск, Калужская область: «Если говорить о влиянии социального контекста на мои уроки биологии – то, что точно никогда не пошло бы в Москве, здесь отлично заходит, потому что многие дети живут в частном секторе. Я именно поэтому с удовольствием задавала сочинение о том, как лучше всего выращивать какое-либо культурное растение.
В Москве дети распечатали бы мне что-то из Интернета о гидропонике, а здесь реально писали от руки, какие у них семейные хитрости выращивания картошки и помидоров».

Олег Орлов, учитель истории и обществознания и географии в школе поселка Демьян Бедный, Тамбовская область: «В школе учится 42 школьника и 18 детей-дошкольников. Классы очень маленькие, по 4-7 человек. Это «девятилетка», она считается филиалом школы посёлка в 20 километрах.
Сейчас я пытаюсь понять, как устроен процесс взаимодействия с родителями: насколько они могут поддерживать детей с домашними заданиями, насколько дети включены в помощь по хозяйству. Пока я вижу, что в дети в домашнее хозяйство включены гораздо больше, чем родители в учебу.
Мне кажется, что у них нет ценности образования. Они понимают, что быть умным – это хорошо, но они не чувствуют в этом какой-то ресурс.
Когда я только начал участвовать в проекте, ориентир был один – чтобы дети поступали в вузы. Теперь он поменялся. Я понимаю, что неважно, станет ребенок трактористом или пойдет в университет. Главное, чтобы он поверил в себя, почувствовал себя нужным в этом обществе, понял, что можно к чему-то стремиться. Важно, чтобы они делали выбор, а не просто шли по инерции».

Арина Сачкова, учитель русского языка и литературы, английского языка в школе села Глазок Тамбовской области: «В целом здесь господствует такое представление: надо учиться, не чтобы получать удовольствие, а чтобы поступить куда-то. Если не учишься – надо заставлять и втолковывать им, что это в жизни пригодится. Хотя на самом деле непонятно, как им это в жизни пригодится – думаю я.
Я с интересом обнаружила, почему дети не делают домашние задание. Есть девочка в пятом классе, она говорила, что только в 12 ночи садится за уроки, потому что до этого надо делать разные работы по дому. Как я могу снижать ей оценку за грязь и ошибки? Один мальчишка пытался избежать дополнительного английского: «Мне надо козлов выгонять!».
Такие моменты очень «бьют по голове». Ты сразу понимаешь, что надо «притормозить» и внимательнее посмотреть по сторонам. То есть у них есть большая параллельная жизнь дома, о которой ты можешь только догадываться и которую надо узнавать. У кого-то семеро по лавкам дома, кто-то не приходит в школу, потому что надо посидеть с младшим. Они об этом не говорят, потому что это для них обычно.
Мне кажется, что детей нужно немного освобождать от домашней работы, а не программу перестраивать с учетом их домашней занятости. Может, поменьше давить на то, что надо «выгонять козлов». Хотя это мое мнение как учителя. А вдруг эти козлы и правда важнее?»

Подробнее https://newtonew.com/discussions/simple-complicated-social-context

Информация и иллюстрация Newtonew.com

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход