Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Школьное технопредпринимательство: грибы, овощи и микроводоросли

20.01.2017
На рабочей встрече министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области С. А. Нелюбова с депутатом Законодательного собрания Новосибирской области Ю. В. Зозулей обсуждались вопросы развития школьного технопредпринимательства в рамках реализации инженерного образования в Новосибирской области.

Сергей Александрович рассказал о совместной работе с Ольденбургским университетом по разработке Концепции развития технопредпринимательства в образовании Новосибирской области. В школах региона уже действуют технопредпринимательские компании, создающие реальные продукты, в том числе по заказу промышленных и сельскохозяйственных предприятий: в школах Купинского, Баганского и Карасукского районов, во Второй Новосибирской гимназии, лицеях №200 и №22, школах №165 и №112, Экономическом лицее г. Бердска. «Например, в Андреевской школе Баганского района школьной фирмой «Витагро – В» налажено производство и реализация сертифицированной продукции – грибов. В Ивановской школе Баганского района компания «Росточек» производит и реализует рассаду и овощи», – отметил глава Минобрнауки региона.


Ю. В. Зозуля предложил на базе сельских школ апробировать новые пилотные проекты практикоориентированной направленности: выращивание селекционного картофеля с последующей переработкой урожая, полученного на пришкольном опытном участке; выращивание микроводорослей в качестве готовых кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Такие проекты не имеют аналогов в мире, а участие в них стимулирует у школьников интерес к химии, физике, биологии, математике. 

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход