Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

На уроках физики не хватает экспериментов

19.01.2017
В регионе продолжается региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Сегодня Новосибирский государственный университет принимал участников олимпиады по физике. По традиции она проходит в два тура – теоретический и практический. Мы побывали на более зрелищном и интересном туре – практическом, где старшеклассники измеряли, взвешивали, высчитывали, собирали и раскладывали. Для решения задач ребятам предоставляется необходимое оборудование – от простых линеек до замысловатых мультиметров.

На теоретическом туре, который проходил в НГУ вчера, школьникам предлагалось решить пять задач. Они затрагивают разные разделы физики, все трудные, но интересные. На втором туре участникам предстоит решить две экспериментальные задачи при помощи специальных приборов, оборудования и, конечно, своих знаний. «В редких школах уделяется время экспериментам на уроках физики, – отмечает Иван Игнатьевич Воробьев, профессор СУНЦ НГУ, председатель жюри олимпиады по физике. – Поэтому очень важно, что на олимпиаде мы к этому компоненту физического образования привлекаем внимание. Оборудование из года в год дается разное. В этом году, например, у нас много работы с мультиметром – этот прибор позволяет измерять ток, сопротивление, напряжение. Показать ребятам, как работает прибор, как установить нужный диапазон, могут наши дежурные. То есть даже если они впервые с ним встречаются, проблем не будет. Главное – светлая голова и воля к победе».

Эксперты оценивают олимпиадные задачи как достаточно сложные. Среднестатистический школьник, у которого хорошо преподается физика, может справиться примерно с тремя задачами из пяти. Но есть и очень сложные задания, которые решает лишь небольшая доля участников.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход