Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Единых критериев оценки образовательного контента нет

17.01.2017

В октябре 2016 года на заседании президиума президентского совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Дмитрий Медведев одобрил создание единого портала онлайн-образования. Какие проблемы могут возникнуть при реализации проекта?

По мнению Натальи Лагенен, генерального директора City Business School, идея создания единого портала для размещения образовательных онлайн-курсов действительно имеет смысл. Он может помочь слушателям курсов легче ориентироваться на рынке, «отделять зерна от плевел».
Но при реализации проекта необходимо учесть ряд важных моментов, которые могут оказать значительное влияние на его эффективность. Прежде чем приступить к созданию комплексной системы, нужно взвесить все риски и предусмотреть возможные сложности.

С развитием технологий увеличивается количество форматов онлайн-образования. Это могут быть не только программы, которые базируются на полноценных системах дистанционного обучения, но и курсы в виде вебинаров и обучающих видеороликов на YouTube, уроки по Skype. Не все форматы могут быть интегрированы в платформу оценки качества. А не учитывать их – это значит терять целые сегменты рынка и тормозить развитие технологий, загоняя всех в рамки единого набора образовательных форматов и элементов.
С интеграцией в платформу могут возникнуть и технические сложности у тех компаний, которые взяли систему дистанционного обучения в аренду или купили ее, а не разработали платформу самостоятельно (таких на российском рынке онлайн-образования большинство). Также это может быть зарубежный продукт, разработчики которого могут отказаться внедрять чужой программный код для оценки качества.

Нужно понимать, по какому принципу будут классифицироваться и оцениваться объединенные на платформе программы. Сейчас принципы оценки качества любых образовательных программ длительностью свыше 16 академических часов основаны на формальном соответствии их оформления требованиям Закона об образовании, наличии лицензии на образовательную деятельность и преподавателей для реализации программ.

Однако единых критериев оценки самого образовательного контента по-прежнему нет.
Возникает вопрос – как оценивать данный контент? Если его оценивают пользователи, то здесь может быть подмена понятий: веселый, активный, нескучный преподаватель или формат подачи материала не равно эффективный. После обучения должны формироваться навыки и усваиваться новые знания, а мгновенная оценка курса вряд ли даст правильную интерпретацию учебного опыта.
Поэтому качество программ должны оценивать эксперты. Но как при огромном количестве всевозможных тренингов и программ в онлайн-формате создать достаточное количество экспертных комиссий? Кто будет в них входить?

Единый портал может помочь решить проблему оценки качества онлайн-программ. Но чтобы проект стал по-настоящему эффективным, нужно разделить профессиональные программы и программы дополнительного образования, понять их отличия и критерии, по которым их можно оценивать, а затем обязательно привлечь к обсуждению проекта профессиональное образовательное сообщество и лидеров рынка дистанционного образования.

Подробнее

Информация Newtonew.com
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход