Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Виртуальное общение для подростков более привлекательно

16.01.2017
Антон Лагутин, преподаватель информатики, победитель конкурса «Учитель года России 2016» рассказал о том, что угрожает детям в Интернете и как их защищать в школе и дома.

Проблема стоит очень остро. Общение переместилось из реального мира в виртуальный, и есть ряд причин, по которым виртуальное общение для подростков более привлекательно.

Во-первых, подростки порой чувствуют себя одиноко, а в социальных сетях, где много виртуальных друзей, создается противоположное ощущение – к сожалению, мнимое. Во-вторых, подросткам хочется успешности, а в виртуальном мире можно «придумать себе жизнь» и стать успешным в глазах знакомых и даже совершенно незнакомых людей.

Эта успешность выражается для подростка в «лайках» и «репостах». И, конечно, в виртуальном мире можно выражать свои мысли, не чувствуя ответственности за сказанное и написанное. Все это привлекает… и не только школьников.

К сожалению, именно в Сети пытаются преодолеть свои комплексы или повысить свою самооценку и взрослые люди. Поэтому Сеть, где хотя бы раз в день появляется почти каждый человек, так привлекательна для мошенников и психически нездоровых людей. И дети, в силу отсутствия достаточного жизненного опыта, часто не понимают и не замечают угрозы. И даже когда дети понимают, что у них есть проблемы, они зачастую боятся обращаться к взрослым, тем более родителям.

Угрозы, подстерегающие школьников в Сети, чаще связаны не с вредоносным ПО. Младшим и средним школьникам я рассказываю о проблемах, которые может вызвать небрежное отношение к своим персональным данным. Показываю, как можно защитить себя от злоумышленников и просто неадекватных людей с помощью настроек приватности в социальных сетях. Моя задача – не только защитить детей от интернет-угроз на уроке информатики, но и предупредить об угрозах, с которыми они могут столкнуться вне школы.

Информатика в школе не направлена исключительно на обучение работе за компьютером. На информатике дети знакомятся с теоретическими основами информатики как науки: понятиями информации и информационных процессов, математическими основами информатики, теорией алгоритмов и, конечно же, моделированием и программированием. К тому же современное общество (в связи с развитием IT-технологий) постоянно предъявляет новые требования к выпускникам школ. Поэтому я бы призвал более серьезно относиться к информатике.

Интервью полностью http://education-events.ru/2016/11/07/anton-lagutin-interview/

Информация и иллюстрация Education-events

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход