Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Виртуальное общение для подростков более привлекательно

16.01.2017
Антон Лагутин, преподаватель информатики, победитель конкурса «Учитель года России 2016» рассказал о том, что угрожает детям в Интернете и как их защищать в школе и дома.

Проблема стоит очень остро. Общение переместилось из реального мира в виртуальный, и есть ряд причин, по которым виртуальное общение для подростков более привлекательно.

Во-первых, подростки порой чувствуют себя одиноко, а в социальных сетях, где много виртуальных друзей, создается противоположное ощущение – к сожалению, мнимое. Во-вторых, подросткам хочется успешности, а в виртуальном мире можно «придумать себе жизнь» и стать успешным в глазах знакомых и даже совершенно незнакомых людей.

Эта успешность выражается для подростка в «лайках» и «репостах». И, конечно, в виртуальном мире можно выражать свои мысли, не чувствуя ответственности за сказанное и написанное. Все это привлекает… и не только школьников.

К сожалению, именно в Сети пытаются преодолеть свои комплексы или повысить свою самооценку и взрослые люди. Поэтому Сеть, где хотя бы раз в день появляется почти каждый человек, так привлекательна для мошенников и психически нездоровых людей. И дети, в силу отсутствия достаточного жизненного опыта, часто не понимают и не замечают угрозы. И даже когда дети понимают, что у них есть проблемы, они зачастую боятся обращаться к взрослым, тем более родителям.

Угрозы, подстерегающие школьников в Сети, чаще связаны не с вредоносным ПО. Младшим и средним школьникам я рассказываю о проблемах, которые может вызвать небрежное отношение к своим персональным данным. Показываю, как можно защитить себя от злоумышленников и просто неадекватных людей с помощью настроек приватности в социальных сетях. Моя задача – не только защитить детей от интернет-угроз на уроке информатики, но и предупредить об угрозах, с которыми они могут столкнуться вне школы.

Информатика в школе не направлена исключительно на обучение работе за компьютером. На информатике дети знакомятся с теоретическими основами информатики как науки: понятиями информации и информационных процессов, математическими основами информатики, теорией алгоритмов и, конечно же, моделированием и программированием. К тому же современное общество (в связи с развитием IT-технологий) постоянно предъявляет новые требования к выпускникам школ. Поэтому я бы призвал более серьезно относиться к информатике.

Интервью полностью http://education-events.ru/2016/11/07/anton-lagutin-interview/

Информация и иллюстрация Education-events

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход