Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

В олимпиаде по литературе впервые участвуют девятиклассники

13.01.2017
Сегодня в педагогическом университете проходил региональный этап олимпиады по литературе. В нем приняли участие порядка 200 школьников из 9, 10 и 11 классов. По сложившейся традиции олимпиада разделена на два тура: сегодня ребята анализируют текст, а завтра проявят себя на творческом испытании. По словам экспертов, такой подбор заданий позволяет каждому участнику раскрыться по максимуму – одним легче дается анализ стихов и прозы, а другим ближе фантазия и креатив. Но в обоих случаях необходимо продемонстрировать теоретические знания и умение составлять развернутый грамотный текст.

«На первом туре участникам дается на выбор прозаический и поэтический текст, который они должны проанализировать, – пояснила нам Оксана Анатольевна Фарафонова, кандидат филологических наук, председатель жюри олимпиады по литературе. – Анализ должен представлять собой цельный текст, структурированный, выстроенный, грамотный, все эти параметры оцениваются. Творческий тур, который пройдет завтра, предполагает создание текстов разных жанров и с разными условиями – как правило, там 2-3 задания, детям предлагают попробовать себя в роли редактора или блогера».
Как отмечают члены предметной комиссии, вовсе не факт, что школьники, которые прекрасно справились с аналитическим заданием, с таким же успехом справятся и с творческим: кому-то легче выполнить анализ художественного текста, а кто-то раскрывает все свои способности на творческом туре.

«На мой взгляд, такой комплекс олимпиадных заданий весьма успешно оценивает знания школьников в области литературы, – считает Оксана Анатольевна. – Для того, чтобы написать внятный, развернутый, аргументированный, обстоятельный анализ текста, нужно привлекать все свои знания в области теории литературы, владеть основными понятиями, обладать общекультурной и литературной эрудицией, знать произведения не только литературы, но и кинематографа, театра, живописи. На творческом туре как раз приветствуется именно демонстрация своих знаний не только в области литературы, но и в области смежных дисциплин. Проверяется довольно широкий спектр способностей, и мне кажется, в последние годы найден довольно удачный формат олимпиады по литературе».

На выполнение заданий школьникам дается 5 часов, однако уже спустя два часа из аудиторий начали выходить первые участники.

Настя Дементьева, 9 класс, Чулымский лицей: «Задания показались мне средними по сложности, справилась я с ними быстро – не люблю долго сидеть, сразу написала, переписала на «чистовик» и сдала работу. Я для анализа выбрала стихотворение, мне это ближе, я больше готовилась к нему. Творческий тур для меня гораздо сложнее, я не знаю, какие там могут попасться задания, да и бывают такие вопросы, на которые ответить обычному школьнику без углубленных знаний просто нереально».

Лиза Воробьева, 10 класс, Тогучинская СОШ №2: «Задание не отличалось от того, что было на предыдущем этапе, было даже немного неинтересно. На выбор были даны стихотворение и проза – я выбрала прозаический текст, потому что он больше по объему, и мне легче его анализировать. Почему пошла на олимпиаду по литературе? Я люблю читать, вот и решила поучаствовать».

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход