Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

«Талантливый школьник знает, чего хочет»

09.01.2017

Директор СУНЦ НГУ Николай Яворский на университетском сайте рассказывает об учебе, учениках, учителях и возможностях дистанционного решения задач.

Мы каждый год приглашаем победителей и призеров Всесибирской олимпиады, а также победителей и призеров региональных этапов Всероссийской олимпиады в Летнюю школу, по итогам которой они могут стать учащимися СУНЦ НГУ.
Летняя школа показывает, как ребята могут жить в условиях интерната, как могут общаться, как учиться. То есть отбор идет на разных уровнях, не только на интеллектуальном.

Интернат – это особый мир. Порой родители относятся с опаской к тому, чтобы отдавать ребенка в интернат. С родителями мы, конечно, разговариваем, если они хотят узнать о нас что-то. Специально никого не уговариваем. Если кто и уговаривает, то дети. И очень часто бывает ситуация, когда родители «против», а ребенок «за». Это очень хорошая ситуация.
Гораздо хуже, когда ребенок «против», а родители «за». Это страшная ситуация: ребенок не хочет учиться, а родители считают, что ему нужно окончить престижное учебное заведение. Ничего из этого не получается. Научить можно только того, кто хочет. Для нас очень важно согласие ребенка.

Вообще, талантливый школьник – это, как правило, целенаправленный школьник, он знает, чего хочет.
Ребята, как правило, любят решать задачки. Наша команда, которая составляет задачи для Всесибирской олимпиады, очень сильная, работает под руководство специалистов методической комиссии Всероссийского совета олимпиад школьников. Задачи у нас есть и простые, и сложные для разного уровня подготовки. Но все интересные. И накопилось этих задач очень много, все их можно найти на нашем сайте. Задачи выложены с решениями: пожалуйста, разбирайтесь, решайте!

И педагогам наши задачи будут полезны. Представьте себе, какой-то далекий населенный пункт. Там есть один интересный педагог. Ему не с кем общаться. Он один. Мы готовы с ним работать дистанционно: можно брать какие-то модули для себя, какие-то задачи из того пула, который мы составили, и работать с ребятами. Потом можно приехать к нам на курсы повышения квалификации. Мы с удовольствием работаем с такими учителями.
Для жителей Академгородка у нас уже несколько лет работают открытые и бесплатные для всех желающих спецкурсы. В прошлом году у нас было около 200 человек из других школ, которые учились на наших спецкурсах.

Интервью полностью

Информация и иллюстрация сайта НГУ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход