Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

«Потеряли учителя-предметника»

28.12.2016

На прошлой неделе в Москве прошел форум «Возвращение русской классики», в ходе которого чиновники, ректоры, историки и учителя обсуждали, как заинтересовать современное поколение детей чтением.

В ходе форума выступила министр образования и науки Ольга Васильева. По ее словам, необходимо насыщение образовательных стандартов реальным содержанием, введение проверочных работ по всем предметам, по которым школьник не сдает ЕГЭ, и возвращение в школы полноценного сочинения.
По мнению министра, именно сочинение может вернуть интерес к чтению, изучению классической литературы: «Пройдет два с половиной года, и оно примет классический вариант, как это было раньше. То есть объем его станет больше. А оценки за него будут ставить не только эксперты, но и школьные учителя».

Также глава Минобрнауки РФ рассказала о том, что в этом году во вторых классах прошли проверочные работы по русскому языку, при этом 75 процентов детей не справились с заданием составить из набранных слов предложение.

Глава ведомства считает, что потерян предметный подход: «Гнались за тьюторами, новыми технологиями, а потеряли учителя-предметника. В этом году пройдут всероссийские проверочные работы. Когда мы объявили об этом, учителя сказали: а когда мы будем готовить учеников к ЕГЭ? Но ЕГЭ – лишь оценочная процедура».

По мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, стихи классиков наизусть надо учить уже в детском саду, а в школе обучать учеников осмысленному чтению. Кроме того, еще одна важная задача – синхронизация программ по гуманитарным дисциплинам.

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход