Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Как мы узнаем об образовательных потребностях человека?

27.12.2016

В НГПУ прошел VIII Сибирский педагогический семинар «Оценка качества воспитания в условиях модернизации образования». В течение трех дней велась продуктивная работа, в которой приняли участие педагоги и руководители вузов, представители образовательных организаций общего и дополнительного образования, руководители органов управления образованием Новосибирской области.

Организаторами мероприятия выступила кафедра педагогики и психологии института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ совместно с Новосибирской областной общественной организацией профсоюза работников народного образования и науки РФ и Дворцом творчества детей и учащейся молодежи «Юниор».
Открылся семинар пленарной дискуссией «Оценка качества воспитания как механизм реализации Стратегии воспитания в РФ на период до 2025 года». «Воспитание – это ключевой приоритет образования. Другие вопросы – как сделать этот процесс эффективным, на какие результаты мы должны выйти? – обозначила проблематику семинара председатель организационного комитета семинара, проректор по стратегическому развитию НГПУ Наталья Васильевна Алтыникова. – Да, результаты обозначены в документах, но то, как к ним прийти и как их измерить – остается пока за кадром. Нам предстоит серьезная работа по поиску ответов на эти вопросы». 

Директор Новосибирского института мониторинга и развития образования Наталья Васильевна Ярославцева обозначила ключевые проблемы, которые необходимо обсудить в ходе семинара: «Если образование – это единый процесс воспитания и обучения, то можем ли мы сформулировать, что такое общественно значимое благо? Можем ли мы замерить интерес человека и семьи? Можем ли мы с вами сказать, как определяются ценностные установки, и определить духовно-нравственное, творческое и физическое развитие человека? Наконец, как мы узнаем об образовательных потребностях человека? Ведь потребности человека не совпадают с потребностями образовательного учреждения. Сама формулировка термина «образование» дала нам эти вопросы».
Того же мнения придерживается заведующая кафедрой педагогики и психологии ИИГСО НГПУ Татьяна Александровна Ромм. По ее словам, от подготовки педагогов и родителей зависит эффективность всей существующей воспитательной системы.

8 декабря в рамках семинара работали диалоговые площадки, посвященные экспертизе воспитания в высшем учебном заведении, а также в общем основном и дополнительном образовании.
«С 2012 года государство стало уделять дополнительному образованию беспрецедентное внимание, которого оно было лишено в течение двух десятков лет, – отметил Борис Викторович Куприянов, профессор Института педагогики и психологии образования МГПУ. – Семь регионов страны получили от 50 до 100 миллионов на внедрение перехода на подушевое финансирование и персонифицированное финансирование ребенка. Следующий важный для системы дополнительного образования момент – строительство сети технопарков».
Собравшиеся отметили, что в сфере дополнительного образования в настоящее время происходит интенсивное обновление, в которое активно включается Новосибирская область. В частности, через переход на персонифицированное финансирование решается проблема неэффективных объединений, кружков и секций.

9 декабря прошла работа научно-практических лабораторий «Технологии оценки эффективности воспитания», в рамках которых состоялось пять мастер-классов от специалистов в области организации воспитательной работы в учебных заведениях и оценки качества воспитания в дополнительном образовании.

Информация и иллюстрация сайта НГПУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход