Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Обилие законодательных норм мешает поддерживать здоровье школьников

26.12.2016

В первый класс, по статистике, приходят 80 процентов здоровых детей, а среди выпускников здоровы всего 20 процентов. Да и может ли быть иначе, если по действующим нормативам на одного врача приходится 1200 школьников, а на одну медсестру – 600 детей. Какие законодательные инициативы в сфере школьной медицины необходимы, чтобы обеспечить подрастающему поколению оптимальные условия для роста и развития?

«Проблема назрела и перезрела, – говорит член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. – Накоплен огромный опыт действенных практик, но это, к сожалению, только единичные островки положительных примеров. А во всех школах нашей огромной страны ситуация обстоит не лучшим образом.
Проблем много: нехватка профессиональных кадров, вопросы заработной платы и технического оснащения медицинских кабинетов, но главная – отсутствие достаточного межведомственного взаимодействия».

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов напомнил, что уже давно действуют законы, регламентирующие работу медкабинетов, но проблема в том, что ответственность педагогического и медицинского сообществ постоянно пересекается и зачастую возникают пустоты, когда никто и ни за что не отвечает. «Я помню, как папа покупал мне настольную лампу и измерял расстояние от глаз до книги, – говорит он. – А сейчас кто следит за соблюдением этих норм? Это касается и освещения, и питания, и физических нагрузок».

Если у ученика случится бронхоспазм или начнутся судороги? Может ли учитель оказать первую помощь, дать лекарство? А если в детском саду один ребенок привитый, а другой без прививок, будут ли их разводить по разным группам?

Директор Института стратегии развития образования РАО Светлана Иванова уверена, что сегодня именно обилие законодательных норм мешает поддерживать здоровье школьников: «Учитель не может заниматься никакими медицинскими практиками с ребенком, он даже не может дать ему градусник. А если врача и медсестры нет, что делать учителю, когда утром к нему в класс приходит больной ребенок?»
Поэтому, по ее словам, медицинский сотрудник должен обязательно быть в каждом учебном заведении. А еще необходимо вернуть в школы психологов и четко прописать количество детей, которые могут одновременно находиться на их попечении.
Светлана Иванова затронула еще один аспект, влияющий на здоровье детей, – сильная перегруженность. К слову, учебная нагрузка старшеклассника должна составлять 34 часа в неделю.

По информации «Российской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Вледимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Событийный подход в практике воспитания

Новосибирская школа №92 уже в четвертый раз использует событийный подход, организовывая ключевые массовые события каждый месяц. Первым таким событием стал Марафон безопасности в сентябре. Педагогам было важно представить вопросы безопасности на уровне, доступном детям разного возраста.


В министерстве образования обсудили реализацию приоритетных проектов

На заседании коллегии и. о. министра образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук подчеркнул, что обеспечение новосибирской экономики высококвалифицированными кадрами является одним из приоритетных вопросов. Необходимо привлекать школьников в профессиональные образовательные учреждения, которые имеют современную техническую базу для подготовки специалистов высокого уровня.

Сегодня открывается интерактивный Музей книги

26 сентября в 15:00 в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоится открытие интерактивного Музея книги. В Музее представлены книжные памятники и уникальные краеведческие коллекции из фонда отдела ценных и редких книг Областной научной библиотеки. Он сочетает в себе традиционные и интерактивные формы экспонирования.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход