Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

«Нужно возвращаться к тому, что на ЕГЭ мы не натаскиваем»

23.12.2016

В ходе заседание президиума Российской академии образования 21 декабря глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева рассказала о неудовлетворительной подготовке второклассников и покритиковала работу институтов РАО.

Как сообщила Ольга Васильева, семьдесят процентов второклассников из 30 тысяч российских школ не смогли справиться с заданием, в котором нужно было из предлагаемых 10 слов составить предложение. И такая проблема наблюдается не только в русском языке: «Получается, что нам нужны программы, учебники, апробация учебников. Нам нужно возвращаться к тому, что на ЕГЭ мы не натаскиваем, а что каждый предметник – высококлассный специалист, чтобы он гордился и считал, что он подает свой предмет лучше, чем его коллеги».

Кроме того, на заседании президиума министр подвергла критике работу институтов Российской академии образования. Она пояснила, что ранее попросила научно-исследовательские институты РАО предоставить списки тем, по которым идет работа в течение последних пяти лет: «Оказывается, большая часть институтов по инерции продолжает работать по мелкотемью. Причем мелкотемье настолько очевидно, что эти мелкие темы переходят из года в год. Нужны они на сегодняшний день очень узкому кругу специалистов. Фундаментальная часть, она незыблема в области педагогики. Но что касается прикладной части, то прикладная часть все-таки должна соответствовать тем вызовам времени, которые перед нами стоят. А они не соответствуют».
Глава ведомства попросила институты составить список укрупненных тем, чтобы в каждом из них было пять больших блоков, которые будут иметь в ходе прикладных разработок «конкретный выход».

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход