Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Сократилась пропасть между информатикой как наукой и как школьным предметом

21.12.2016
19 декабря на семинаре в ОблЦИТ об учебно-методических комплектах «Информатика» для 1-4 классов под редакцией А. В. Горячева издательства «Бином. Лаборатория знаний» рассказывал соавтор УМК, старший преподаватель математического факультета Московского педагогического государственного университета Дмитрий Игоревич Павлов.

«В чем отличительная особенность старых пособий 90-х годов – единых требований к ожидаемым результатам не было, каждый из авторских коллективов выбирал некое свое представление о том, что главное. Алгоритмы и формализация – главный «конек» УМК Горячева, и все 4 года в начальной школе сводятся к развитию алгоритмического мышления, формальному описанию процессов», – пояснил специалист.

Самоцелью курса начальной информатики в основном были задания на развитие логического мышления. Действующий ФГОС несколько изменил отношение к информатике в начальной школе. Появились требования к ее освоению, которые сформулированы как в предметной области «Математика и информатика», так и в ряде других предметных областей – требования к информационной грамотности содержатся и в филологии, и в естествознании. «С принятия ФГОС началась работа нашего авторского коллектива, – рассказывает соавтор учебников. – Начались изменения в УМК. Мы проводили очень много времени в начальной школе, организовывали занятия и мероприятия, чтобы в итоге предложить ученикам то, что им действительно нужно и полезно». С принятием новых образовательных стандартов информатика как таковая стала не самоцельным предметом, у нее ярко выражен метапредметный характер.


Дмитрий Игоревич обозначил ключевые моменты курса. Все задания связаны с чем-то понятным детям, что они могут соотнести со своим личным опытом. Авторы постарались по максимуму убрать обилие различных определений – если дети будут понимать, о чем идет речь, они сами сформулируют и запомнят любое определение. Расширилось представление об информатике, сократилась «пропасть» между информатикой как наукой и информатикой как учебной дисциплиной.

Еще один важный вопрос: использовать в УМК задания для компьютера или нет. «Все классические УМК реализуются без компьютера, и здесь у нас были долгие споры, – поделился Д. И. Павлов. – Мы пришли к такому мнению, что голова впереди компьютера: прежде чем отточить навыки, нужно, чтобы дети поняли материал. Все задания, которые выходят на применение компьютера, сначала должны быть детально отработаны. Задача начального курса – дать детям понять, что компьютер – это не чудо и не игрушка, а рабочий инструмент, понять, как его можно использовать для решения учебных задач. Поэтому избегать использования компьютера в начальной школе мы не стали».

Курс разделен на две основные части: информация в мире людей – «навыки коммуникации», информация в компьютерном исполнении – «компьютерная наука». Д. И. Павлов рассказал о содержании УМК, структуре, продемонстрировал задания и материалы.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход