Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Внедрять инновации, опережая время

20.12.2016
Сегодня в Камерном зале Новосибирской государственной филармонии состоялось расширенное заседание коллегии министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. По традиции в нем приняли участие руководители области, муниципальных органов управления образованием и образовательных организаций всех уровней, научных организаций и инновационной сферы, члены общественных советов при министерстве, представители педагогической и родительской общественности. С основным докладом об итогах работы министерства за прошедший год и задачах на 2017 год выступил Сергей Александрович Нелюбов.

«Мы не должны отставать от жизни, необходимо опережать время, активно внедряя новые технологии и инновации, – отметил глава ведомства. – Главной целью государственной программы «Развитие образования Новосибирской области на 2015-2020 годы» является обеспечение соответствия высокого качества образования меняющимся запросам населения и перспективным задачам социально-экономического развития региона. В 2016 году благодаря нашей совместной работе удалось обеспечить стабильное функционирование отрасли, сохранить и исполнить в полном объеме социальные обязательства, а также продолжить реализацию региональных проектов – точек роста».

С. А. Нелюбов подчеркнул, что решение задачи повышения качества и эффективности образования возможно лишь при условии стабильного финансирования отрасли, развития ее материально-технического состояния, постоянной работы по совершенствованию кадрового потенциала и содержания образования.

В докладе министр остановился на наиболее актуальных и важных вопросах: заработной плате педагогов, формировании безопасных условий организации образовательного процесса, ликвидации второй смены и обеспечения доступности в системе общего образования, создание в сельских школах условий для занятия физической культурой и спортом, организации подвоза и питания детей, развитии кадрового потенциала отрасли, системе повышения квалификации.
В 2017 году планируется начать реализацию регионального проекта по повышению качества дошкольного образования как ступени общего образования.

Особое внимание было акцентировано на концепции школьного инженерного образования: «Мы продолжаем успешное сотрудничество с движением WorldSkills Russia и фондом «Вольное дело», которые инициировали программу ранней профориентации школьников JuniorSkills. Есть достижения в этом направлении. В этом году мы изменили концепцию образовательной ярмарки «Учсиб» и впервые в ее рамках провели I региональный чемпионат JuniorSkills по 15 рабочим и инженерным компетенциям и форум «Национальная технологическая инициатива. Реиндустриализация. Молодые профессионалы». Вся эта работа становится актуальной в связи с тем, что Владимир Филиппович Городецкий поставил задачу перестроить научно-образовательный комплекс на основе интеграции научных организаций, вузов и наукоемкой экономики».

С докладом о социальном партнерстве в системе образования региона на коллегии выступила Светлана Геннадьевна Сутягина, председатель Новосибирской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.
Первые итоги независимой оценки качества образовательной деятельности подвела председатель Общественного совета при министерстве Надежда Дмитриевна Вавилина.
Наталья Валерьевна Вохмина, доцент кафедры теории и методики воспитательных систем НГПУ, рассказала о воспитательной работе в системе образования Новосибирской области.

С приветственным словом на заседании коллегии выступил заместитель губернатора Новосибирской области Александр Петрович Титков: «Сегодня мы говорим о тенденциях и перспективе, анализируем свою работу. В 2014 году было озвучено послание губернатора, в которых были перечислены перспективные задачи развития региона. И часть этих задач касалась отрасли «Образование». Это и создание условий для деятельности учителей, и развитие материально-технической базы. Образование должно носить прикладной характер в рамках реализации задач программы реиндустриализации экономики региона. Вопросы воспитания в последние годы с точки зрения сохранения национальной идентичности встали на первый план – это не только создание молодежных организаций, но и более глубокие процессы. Еще один важный момент, о котором говорилось на сегодняшнем заседании, – проведение независимой оценки качества образовательной деятельности, это абсолютно верный шаг в развитии нашей региональной системы образования».

С. А. Нелюбов и А. П. Титков наградили трудовые коллективы и отдельных работников сферы образования и науки по итогам 2016 года.

По итогам заседания было принято решение коллегии. Среди приоритетных задач в сфере дошкольного, общего и дополнительного образования на 2017 год и на период до 2020 года отмечены предоставление образовательных услуг высокого качества и обеспечение их доступности, в том числе для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья; развитие вариативных форм дошкольного образования и комплектование вновь созданных дошкольных организаций профессиональными кадрами; создание дополнительных мест в системе общего образования; разработка эффективных мер поддержки системы поиска и развития одаренности у детей и учащейся молодежи; поэтапное внедрение ФГОС общего образования, в том числе для детей с ОВЗ; реализация Концепции школьного инженерного образования; разработка Концепции развития психологической службы образования Новосибирской области.

Доклад С. А. Нелюбова

Решение коллегии

Презентация к докладу С. А. Нелюбова

Презентация к докладу Н. Д. Вавилиной

Презентация к докладу Н. В. Вохминой

Презентация к докладу С. Г. Сутягиной

Презентация к докладу М. П. Федорука


Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход