Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Люди-телефоны

20.12.2016

В начале ноября СУНЦ НГУ открыл в городе Карамай (КНР) китайско-русскую школу для подготовки старшеклассников из КНР к поступлению в российские вузы. Первым преподавателем новой школы стала сотрудница НГУ Юлия Шмакова, которая учит школьников русскому языку. Она рассказала, как устроена школа.

Окончив НГТУ по специальности «Русский язык как иностранный», я стала работать в Центре международных учебных программ НГУ. С 2011 года работала в Синьцзянском университете города Урумчи. В этом году уже собиралась домой, но руководство СУНЦ и Международный отдел НГУ предложили поехать в город Карамай.

Это нефтяной город на территории Синьцзяна. Сам город очень маленький по сравнению с Урумчи, Шанхаем, Пекином. Это город спокойный, здесь нет столичной суматохи, он красивый и очень зеленый. Качество воды отличное, воздух свеж. Насколько мне известно, Карамай – город-побратим нашего Искитима. Отличный город для жизни и работы!

Система китайского школьного образования отличается от нашей.
Во-первых, в школе ребята учатся 12 лет. Во-вторых, есть младшая школа, средняя и высшая, при этом каждая школа – это отдельное учреждение (например, школа, в которой работаю я, – это высшая школа и здесь учатся только 10, 11, 12 классы).
Ученики в Китае очень заняты, нагрузка у них колоссальная: учатся они 6 дней в неделю с 9 утра до 8 вечера, с учетом 2-3-х часового обеденного перерыва.

На мой взгляд, все дети одинаковы, независимо от их национальности. Они смеются и плачут, радуются победам и грустят при поражениях. Дети, в отличие от взрослых, искренни в своих чувствах и эмоциях, за что им огромное спасибо.

Но отдельная тема для разговора – это гаджеты. Я, наверное, наберусь смелости и охарактеризую не только китайских детей, но и взрослых как «люди-телефоны». Они везде и всюду с гаджетами, проводят с ними все свободное время. С ними спят, едят, гуляют, в общем, не расстаются ни на минуту.
Проведя опрос студентов, сколько времени в день они сидят в интернете или играют в телефоне, я получила шокирующие ответы. В день среднестатистический китаец (независимо от его возраста) проводит перед экраном телефона, планшета или ноутбука от 8 до 15 часов. Это же весь день!

И в университете, и в школе отношения с моими китайскими коллегами дружеские и доверительные. Мы часто встречаемся вне школы, проводим время вместе. В ходе непосредственной работы коллеги, которые ничего раньше не знали о России и о языке, узнают что-то новое и начинают говорить простые фразы на русском языке. Культурный обмен идет полным ходом!

Подробнее

Информация и иллюстрация сайта НГУ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход