Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Состоялось заседание Общественного совета при Минобрнауки региона

16.12.2016
Заседание прошло в малом зале правительства Новосибирской области. На повестке были итоги проведения независимой оценки качества образовательной деятельности детских садов и школ в текущем году, предложения по улучшению их деятельности, итоги работы Общественного совета в этом году и планы работы на 2017 год.

Открыл заседание совета министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Александрович Нелюбов: «В этом году сделан принципиальный шаг в отработке механизмов независимой оценки качества образования. Особую роль здесь играет Общественный совет, вместе с коллегами вы провели огромную системную работу. И очень важно, чтобы оценка стала реальным механизмом управления, принятия решений. В огромном потоке мониторингов и отчетности результаты независимой оценки качества образования не должны стать всего лишь очередным бюрократическим документом. Желаю успехов и принятия конструктивных решений».

Об итогах проведения независимой оценки качества образовательной деятельности детских садов и школ Новосибирской области в 2016 году и предложениях об улучшении их деятельности рассказала председатель Общественного совета Надежда Дмитриевна Вавилина. По результатам оценки совет внес предложения: разработать и утвердить региональную дорожную карту по улучшению качества образовательной деятельности школ и детских садов, внести показатели проверки в систему оценки деятельности муниципальных систем образования региона, создать условия для участия общественных объединений/некоммерческих организаций в оказании общественно полезных услуг в сфере образования, продолжить формирование условий в образовательных организациях для детей с ОВЗ и инвалидов, расширить возможности дополнительных образовательных программ и развития творческих способностей и интересов всех обучающихся.

Руководитель группы «Статистика» Новосибирского института мониторинга и развития образования Е. И. Руснак прокомментировала перечень образовательных организаций, в отношении которых будет проведена независимая оценка в следующем году.

Л. Л. Добролюбова, секретарь Общественного совета, представила итоги работы совета за 2016 год и планы на 2017 год. Так, в следующем году запланировано проведение заседаний по различным актуальным вопросам, обследование образовательных организаций в рамках рассмотрения обращений и жалоб граждан, экспертиза качества образовательной деятельности образовательных организаций, участие в работе региональных органов исполнительной власти и общественных объединений, информационное обеспечение деятельности совета.

Н. Д. Вавилина подчеркнула, что к оказанию общественно полезных услуг в сфере образования необходимо привлекать социально ориентированные некоммерческие организации. Среди приоритетных направлений работы она назвала услуги в сфере дошкольного, общего и дополнительного образования, организацию отдыха и оздоровления детей, психолого-педагогическое консультирование школьников с трудностями в освоении образовательных программ и развитии.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход