Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Планшет научит разговаривать?

15.12.2016

Логопеды новосибирского детского сада № 97 третий год сотрудничают с НГУ. На кафедре фундаментальной и прикладной лингвистики создают новые программы, которые помогут детям с нарушениями речи.

Сотрудничество кафедры и логопедического кабинета детского сада началось два года назад с создания мобильного приложения для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
Многие до сих пор считают, что главная забота логопеда в детском саду – это поставить правильное произношение звуков. Увы, научить детей выговаривать «сложные» звуки – наименьшая из проблем, с которой сталкиваются специалисты, особенно после того, как в Новосибирской области была принята «Концепция развития инклюзивного образования», где говорится о праве на качественное и доступное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Причиной речевых патологий у детей с ОВЗ являются органические поражения центральной нервной системы, возникающие в результате воздействия различных неблагоприятных факторов на развивающийся мозг ребенка во внутриутробном и раннем периоде развития. При этом интеллект у детей сохранен, – рассказывает логопед детского сада № 97 Екатерина Глазырина. – В нашем детском саду есть дети с алалией (грубое недоразвитие или полное отсутствие речи), одним из наиболее тяжелых дефектов речи, при котором ребенок практически лишен языковых средств общения. Есть дети с дизартрией (так называемая «смазанная речь»), эхололией – ребенок словно эхо повторяет каждую сказанную фразу, дети с расстройствами аутистического спектра. Сложность при работе с детьми с РАС заключается в том, что они неохотно, с трудом или вообще отказываются разговаривать».
Руководитель проекта по созданию развивающих электронных программ Людмила Можейкина, доцент кафедры фундаментальной и прикладной лингвистики НГУ, взяла за основу метод пиктограмм: «С их помощью неговорящий ребенок или ребенок, которому сложно вступать в социальные контакты, складывает предложения и таким образом высказывает свои нужды или желания. На практике это выглядит как использование бумажных карточек с картинками, с помощью которых ребенок может показать: хочу яблоко, пойду чистить зубки и т.д. Можно сказать, мы перенесли этот метод на электронный носитель – разработали программу, предназначенную для использования на планшетах и мобильных телефонах».

Смена бумажного носителя на электронный – не просто дань моде. Для детей, которые отказываются контактировать с другими людьми, программа на планшете выступает в роли посредника. Ребенок может не видеть человека, не смотреть собеседнику в глаза, даже находится в другой комнате и при этом все-таки общаться. Надо отметить, что правила сложения пиктограмм в словосочетания и простые предложения основаны на базовых правилах грамматики русского языка. Таким образом, складывая пиктограммы, ребенок развивает навыки связной речи.

В детском саду к идее использовать планшеты отнеслись положительно. Во-первых, у логопеда всегда есть право выбора: он может пользоваться бумажными носителями, а может и электронными. А во-вторых, очень важно, чтобы ребенок сам захотел заговорить. И специалисты хватаются за любую возможность пробудить это желание.

Созданную программу выложили в Интернет в свободный доступ. Ее протестировали 30 российских семей, оставив положительные отзывы. А специалисты НГУ пошли дальше. Новым направлением стала диагностика. Год совместной работы с логопедами привел их к мысли разработать мобильное приложение, которое ускорит процесс тестирования детей.
«Современный логопед пользуется современными методиками, однако работать ему приходится как в позапрошлом веке, – считает Людмила Можейкина. – Поэтому мы создаем для него специальную диагностическую программу, в которую уже загружен алгоритм подсчета баллов. Логопеду вообще не придется писать на бумаге цифры, достаточно будет только работать с ребенком: дать в руки планшет и корректировать ход выполнения заданий. Потом достаточно нажать на кнопку и увидеть результат. Представляете, насколько станет проще работать!»

В проекте по созданию мобильного приложения диагностической программы задействованы логопеды, физиологи, психолингвисты, программисты и студенты кафедры фундаментальной и прикладной лингвистики НГУ. Одним программированием не обойтись. Участники хорошо знают лингвистику, нейролингвистику, психолингвистику и компьютерную лингвистику.

Работа над мобильным приложением ведется сразу в нескольких направлениях. Сейчас необходимо доказать, что на планшете логопедические задания более интересны детям, чем в бумажном виде. Для этого студенты НГУ занимались в Институте физиологии и фундаментальной медицины и овладели технологией сбора данных с помощью переносной инструментальной методики айтрекинг (eye tracking). Специальные очки для айтрекинга позволяют отслеживать движение глаз, фиксировать фокус внимания и оценивать специфику восприятия.

По мере получения информации о восприятии различных заданий, дизайн программы будет корректироваться таким образом, чтобы детям было максимально интересно проводить время за «диагностической игрой». К концу 2016 года исследование с помощью айтрекинга планируется завершить и полностью сосредоточится непосредственно на разработке мобильного приложения.

Подробнее


Информация и иллюстрация сайта НГУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Новосибирская область подключается к программе «Учитель для России»

Среди направлений, указанных в соглашении о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и Сбербанком России, есть проекты, направленные на повышение престижа профессии учителя и качества подготовки школьников. В их числе – программа «Учитель для России».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход