Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Сетевая дистанционная школа: пятидневка, виртуальные группы, сетевые педагоги

15.12.2016
В рамках межрегиональной конференции «Цифровое образование. Опыт внедрения и перспективы развития» состоялась работа секции «Организация электронного обучения и использования дистанционных образовательных технологий при реализации ООП основного общего образования» на базе Информационно-методического центра Мошковского района и гимназии №16 «Французская». Гостям конференции из Ижевска, Йошкар-Олы и Омска был представлен опыт организации образовательного процесса с применением дистанционных технологий для обучения в одну смену, использования «дистанционки» в условиях низкой скорости Интернета в сельских школах, обучения школьников в виртуальных группах с помощью ресурсов региональной системы дистанционного обучения.

В Мошковском ИМЦ гости познакомились с особенностями реализации проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области» в сельском муниципалитете. Руководитель ИМЦ Игорь Львович Яшкин рассказал, как строится работа в проекте на муниципальном уровне, какими способами можно организовать учебный процесс в группах школьников. Игорь Львович подчеркнул, что для качественной и продуктивной работы в проекте необходимо проанализировать свои потребности, возможности и ресурсы, обучить и подготовить кадры, наладить контакт с региональным оператором.
Методисты ИМЦ прокомментировали, как подать заявку на участие, вести документацию, отчетность, составлять рабочие программы, формировать учебные группы, контролировать работу школьников в системе.
Сетевые педагоги остановились на особенностях работы в виртуальных удаленных группах, поделились опытом использования ресурсов региональной системы дистанционного обучения, а также составления собственных курсов.

Гимназия №16 «Французская» реализует проект «СДШ» с 2011 года. Заместитель директора Татьяна Анатольевна Свиридова рассказала, каких успехов удалось добиться за это время: в «дистанционке» учатся 1116 учеников, среди которых спортсмены, часто пропускающие очные уроки из-за соревнований, а также дети, вынужденные периодически менять город и страну проживания. При помощи проекта в образовательном учреждении удалось организовать обучение почти всех школьников в 5 дней: суббота отводится на дистанционные занятия.

Гости конференции задавали много вопросов специалистам ИМЦ Мошковского района и гимназии №16 «Французская», проявив большой интерес к проекту «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области».

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход