Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Стандарт необходим

15.12.2016

Реформа образования вплотную подступила непосредственно к учителю – 20 декабря профессиональное сообщество приглашают обсудить стандарт педагога на Всероссийской конференции. Накануне в РИА Новости на мультимедийном круглом столе поговорили о том, что ждать учителям и какие изменения грядут в связи с внедрением стандарта.

По словам участника группы разработчиков документа, директора Центра образования №109 (Москва) Евгения Ямбурга, стандарт необходим в современных условиях жизни, он отвечает вызовам времени – увеличению числа детей с особыми образовательными возможностями и детей, для которых русский язык не является родным. Это инструмент повышения качества образования и измеритель труда учителя. Евгений Александрович отметил, что стандарт не будет ограничивать творческого учителя, так как содержит обязательную и вариативную части. Кроме того, он не ухудшит экономического положения педагогов.

В стандарте останутся квалификационные категории и заслуженные звания учителей, в то же время предусмотрена возможность профессионального роста для молодых педагогов. Так, появятся должности «учитель», «старший учитель», «ведущий учитель». При этом должности будут существовать независимо от категорий.

Самой сложной частью для разработчиков стандарта оказалась система оценивания труда учителя. По сути, как пояснил Ямбург, разработанных инструментов оценки труда учителя пока нет. Нуждается в перестройке и система переподготовки учителей.

Стандарт уже прошел апробацию на 23 пилотных площадках. Но торопиться с его внедрением повсеместно пока не спешат – введут не ранее 2019 года. 

Обсуждение с 20 декабря


Информация Pedsovet.org
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход