Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Китайский язык: возможности роста

13.12.2016

Китайский язык, пользующийся растущей популярностью среди студентов, школьников и их родителей, до сих пор представлен в качестве иностранного языка даже в высшей школе России недостаточно полноценно: система подготовка педагогических кадров только разворачивается, отсутствуют современные учебники и пособия, получившие рекомендацию министерства образования и науки, изучение этого языка привязано преимущественно к гуманитарным специальностям.

В средней школе преподавание китайского языка находится на начальном этапе развития. Хотя есть отдельные школы в Москве, Чите, городах Дальнего Востока, где обучение китайскому насчитывает не одно десятилетие, а общее число школ, где в разных вариантах преподается китайский язык – более 60, только в завершающемся году разработаны общероссийские типовые примерные программы, а федеральный перечень не включает ни одного учебника или пособия по китайскому языку.

В Новосибирске обучение китайскому языку началось 46 лет назад в стенах Новосибирского государственного университета, и именно здесь накоплен значительный опыт его преподавания как первого и второго иностранного языка.
При поддержке Штаб-квартиры Институтов Конфуция в Пекине в НГУ действует Центр языка и культуры Китая, который ведет постоянную работу, направленную на совершенствование качества преподавания китайского языка в вузах и школах.
Внимание к школьной теме закономерно проистекает из статуса Центра как учебного подразделения Гуманитарного института НГУ: сегодняшние школьники – завтрашние студенты университета, и через несколько лет среди абитуриентов будет немалое количество выпускников, которые уже достигли в изучении китайского языка заметных успехов.

Создание возможностей для профессионального роста преподавателей китайского языка является одной из важных задач Центра языка и культуры Китая. Проводятся регулярные семинары и курсы повышения квалификации.

22-24 декабря в Новосибирске соберутся преподаватели и учителя китайского языка на краткосрочные курсы усовершенствования.
В качестве лектора выступит приглашенный профессор Цзян Липин, представляющая один из самых авторитетных вузов КНР в области преподавания китайского языка как иностранного – Пекинский университет языка и культуры. Профессор Цзян – автор ряда научных и методических работ, посвященных теории китайского языка как иностранного, составитель известных учебных пособий, разработчик курсов подготовки к международному квалификационному экзамену HSK, участник ряда важных правительственных и академических проектов КНР.

Информация и иллюстрация пресс-службы НГУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Почему нужны частные учебные заведения?

В Москве проходит Х Гайдаровский форум. Накануне журнал Forbes провел деловой завтрак, посвященный приоритетам, мотивам и проблемам инвестирования в образование в России.

Как вы оцените престиж профессии учителя сегодня?

Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

Ненужный предмет
Часто приходится слышать от ребят вопросы: зачем нам тот или иной предмет? А задумывались ли вы хоть раз, что в организации учебного процесса наше мнение тоже учитывается?

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход