Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Особыми категориями детей должны заниматься особые учреждения»?

12.12.2016

В московской общеобразовательной школе «Ковчег» в ноябре прошла Всероссийская видеоконференция «Разрушая барьеры: в моем классе учится ребенок с особыми образовательными потребностями». Опытные педагоги рассказали о своем понимании проблемы обучения детей с ОВЗ.

Как отметил директор школы Роман Реуэль, здание, где находится его учреждение, построено еще в 1936 году, когда ни о какой адаптивной среде для инвалидов никто даже и не думал. Однако с «особенными» детьми здесь занимаются очень давно, и много лет назад поняли: пандусы, лифты и прочие удобства для школьников с ОВЗ, безусловно, нужны, но это не самоцель, главное совсем в другом. Ведь раньше ничего этого не было, но никто не роптал, потому что в школе изначально была создана психологически очень комфортная среда, в которой каждый человек чувствовал: его любят и уважают, видят в нем полноценную личность.
«У нас всего 600 учеников, но зато здесь самые обычные дети учатся в одних классах с необычными, – говорит Роман Абрамович. – Ребята с самого раннего возраста играют, общаются, помогают друг другу, и никогда не было, чтобы кто-то кого-то обозвал или оскорбил за то, что он какой-то «не такой». Родители прекрасно знают об этом, оттого стараются отдать своих особенных детей именно сюда, зная, что тут их никто не обидит, не унизит, что здесь их научат».

«Главная задача современной школы – воплотить в жизнь принцип «Все дети равны!», о котором сейчас так много говорят, – считает вице-президент объединенной издательской группы «Дрофа» — «Вентана-Граф» Артем Соловейчик. – Родители имеют полное право требовать от школы создания условий для обучения и воспитания детей с особыми потребностями. Однако реальность такова, что не каждая школа на сегодняшний день имеет возможности для этого. Как разрешить это несоответствие?»

По словам руководителя Городского психолого-педагогического центра города Москвы, ведущего эксперта по теме инклюзивного образования в столице Любови Олтаржевской, до сих пор в педагогической среде нет единого понимания, что же такое – инклюзивное образование. И многие учителя до сих пор уверены, что особыми категориями детей должны заниматься особые учреждения, в частности, коррекционные школы: «Иногда это, действительно, оптимальный вариант, особенно когда речь идет о детях с проблемами зрения или слуха. Однако надо понимать: в большинстве случаев обычная общеобразовательная школа не только может, но и обязана работать не только со здоровыми, но и с учениками, имеющими проблемы здоровья. Эта норма прописана в законе, и мы ее уже не обсуждаем! Вопрос лишь в том, насколько руководство школы сумеет найти общий язык с родителями такого ученика, насколько педагогический коллектив готов меняться, повышать свои компетенции».

Руководитель Ресурсного центра по инклюзивному образованию «Школа будущего» из поселка Большое Исаково Калининградской области Елена Коркина согласна с коллегами: школа должна создать все условия для особых детей. Однако это вовсе не значит, что школа должна подстраиваться под каждого из детей. Просто в каждом образовательном учреждении нужно предусмотреть возможность развития всех категорий ребят, не ущемляя одних ради удобства других.
Артём Соловейчик согласился с Еленой Владимировной, отметив, что очень часто учителя мечтают совсем о другом. Вот, мол, у нас в классе есть один ребенок, который всю картину портит – и сам не успевает, и других тормозит, и если бы этого ребенка «вынести за скобки», всем бы сразу стало хорошо. Между тем, нужно учиться работать со всеми. Но и эта формула тоже имеет много степеней свободы – например, можно сделать так, чтобы дети часть учебного дня находились вместе, а какие-то занятия выполняли индивидуально, возможно, даже дома. Но для этого нужно уметь правильно конструировать образовательный процесс, что также относится к сфере компетенции педагога и руководителя школы.

«Есть еще один очень грустный аспект, – заявил телеведущий Первого канала, автор книги «Как общаться с солнечными детьми» Михаил Комлев. – Дело в том, что родительское сообщество нередко весьма категорично выступает против того, чтобы дети с ОВЗ учились в обычных школах. Они дремуче невежественны, и весьма смутно представляют себе, в чем заключается «особенность» таких категорий как аутисты, дети с ДЦП, с синдромом Дауна и т.п. Им кажется, что от всех этих «больных» детей исходит опасность для их собственных чад. Поэтому предстоит провести огромную работу по психолого-педагогическому просвещению наших родителей».
А то, что «необычный» ребенок, на котором люди спешат поставить крест, с нашей помощью способен добиться потрясающих успехов, Михаил Комлев продемонстрировал, показав участникам видеоконференции серию фотографий ребят с синдромом Дауна, ставших многократными чемпионами мира по тем или иным видам спорта, артистами, певцами, мастерами и так далее.

Видео конференции

Информация «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход